*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экстренная психологическая помощь. Телефонное консультирование

курсовые работы, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭПП 3
1. Понятие ЭПП 3
2. Организация ЭПП 5
3. Помощь родственникам пострадавших 6
4. Первая психологическая помощь пострадавшим 7
ТЕЛЕФОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ 8
1. Общее представление о ТД 8
2. Методы работы на ТД 9
3. Основные правила телефонной беседы 13
4. «Синдром сгорания» у психологов-консультантов службы ТД 14
5. Экстренное консультирование при суициде 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
ГЛОССАРИЙ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 21
Рост числа межнациональных конфликтов, социальных и экологических катастроф, экстремальных ситуаций в нашей стране за последние годы диктует необходимость психологической готовности персонала служб экстренной помощи к работе в подобных условиях, так как от этого зависит эффективность их деятельности в чрезвычайной ситуации, а также тяжесть и продолжительность психологических последствий, влияющих на психологическое состояние потерпевших, ну и, конечно, их собственное. Несмотря на всю важность и актуальность проблем оказания экстренной психологической помощи населению в кризисных ситуациях, они остаются относительно новыми для практической психологии в настоящее время. У нас уже существует группа профессиональных психологов, готовая помочь людям, оказавшимся в трудных, экстремальных ситуациях, родственникам пострадавших и случайным очевидцам событий. Но деятельность специалистов экстренной психологической помощи (ЭПП) не ограничивается работой в эпицентре катастрофы, существуют еще одно очень важное направление ЭПП - «Телефон Доверия» (ТД). Одной из главных проблем в этой области является проблема подготовки консультантов этих служб, которым необходимо обладать определенными навыками и знаниями: знать язык телефонного диалога и правильно вести диалог, уметь активно слушать абонента и т. д. К сожалению, до сих пор у нас в стране нет такой специальности, как " консультант ТЭПП". Но "Телефоны Доверия" работают, и заметно выросший в последнее время уровень теоретических знаний и накопленный опыт практической работы в этой области позволяет выделить ее как самостоятельное и специфическое направление психологии.
Степень и скорость перемен в современном обществе приводят к тому, что человек поглощается толпой, и это угрожает его основной ценности как индивидуума. Даже будучи окружен множеством людей, человек часто чувствует себя изолированным и испытывает эмоциональные страдания. Межличностное общение зачастую настолько недостаточно, что некоторым людям становится...
Службы экстренной психологической помощи по телефону - "Телефоны Доверия" - стали неотъемлемой частью активно развивающейся системы социально-психологической помощи населению. Они существуют в мире почти 50 лет, и около 15 лет в России.
За рубежом это, в основном, волонтерские организации, тысячи членов которых дарят свое сердце и душу не некоторое время страждущим и зовущим о простом человеческом участии, тем, кто оказался в замкнутом пространстве одиночества. Они не имеют профессионального образования, не выполняют профессиональных задач, и гордятся этим. Потому что звонящие туда имеют все возможности получить грамотную, квалифицированную психологическую, психиатрическую и социальную помощь, но выбирают их - осуществляющих "befriending" - "дружение" по телефону, находясь с ними "heart to heart" - сердце к сердцу. Некоторые другие стремятся к тому, чтобы как можно скорее включить позвонившего в четко отлаженную систему социальной помощи, предоставляют для этого всю необходимую информацию, предлагая, а иногда и, навязывая оперативное вмешательство в частную жизнь, если речь идет об угрозе жизни и здоровью.
По России прокатилась и пошла на убыль огромная волна открытия "Телефонов Доверия". Остались те, кто работал не ради сиюминутных выгод, не для отчетности и те, кто выдержал испытание доверием.
Сейчас в России работает более 200 ТЭПП (телефонов экстренной психологической помощи), вместе они принимают более 1 500 000 обращений в год, и работают на них более 2 500 консультантов.
В отличие от своих зарубежных коллег, эти люди принимают на себя не только порывы и проявления человеческой сущности позвонивших, отдавая при этом часть себя неизвестному, случайному знакомому. Они вынужденно берут на себя функции психологов, психиатров, социальных работников, педагогов, терапевтов, становятся универсальными собеседниками - если тебе доверяют, то во всем, и во всем ждут помощи.
Сотрудники "Телефонов Доверия" принимают на себя огромную ответственность за ту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу