*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние стиля семейного воспитания на эмоционально-личностную сферу младшего школьника.

курсовые работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 349

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования влияния стиля семейного воспитания на эмоционально-личностную сферу младшего школьника 6
1.1. Особенности стилей родительского воспитания 6
1.2.Особенности эмоционально-личностной сферы младших школьников 20
Глава 2. Практическое исследование 28
2.1. Организация и методики исследования 28
2.2. Анализ и интерпретация полученных данных 37
Заключение 45
Список литературы 48
Приложения
Напряжённая, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчуждённость, духовная опустошённость детей, но и тревожность, проявляющаяся в агрессивности, инфантилизме, равнодушии, заниженная самооценка, неумение общаться со сверстниками.
Вся жизнь общества накладывает отпечаток на формирование личности ребенка и особенно это касается влияния семьи, семейных связей. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют и могут, в определенных границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны.
Несмотря на то, что вопросы семейного воспитания рассматриваются многими педагогами, социальными психологами, психотерапевтами, и при этом затрагиваются различные сферы детско-родительских отношений: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейного воспитания, особенности личностей родителей, характер супружеских взаимоотношений и т.д. нет единой оценки влияния семьи на развитие эмоционально-личностной сферы ребенка.
Проблема негативных эмоциональных проявлений школьников, затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов, родителей, так и острый научно–практический интерес исследователей.
Сегодня вопросы, связанные с эмоциями школьников выдвигаются на передний план многих исследований. За последние годы было выполнено психологами и педагогами ряд исследований по изучению, диагностике и предупреждению возникновению негативных мэцоиональнах переживаний – тревожности, агрессивности, депрессивности, грубости и т.д. Этому посвящены работы В.В. Абраменковой, И.В. Боязитовой, А.И. Захаровой, А.И. Липкиной и других авторов.
В данной связи детско–родительские отношения, опыт взаимодействия в семейной ситуации определяет специфику...
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования показал, что:
• стиль и поведение родителей – это относительная устойчивость целей, действий и реакций взрослого, направленных на формирование личности ребенка; внутрисемейные отношения являются важнейшим условием развития личности ребенка, его последующих социальных взглядов, установок и отношения с окружающим миром;
• особенностью эмоционально-личностной сферы младших школьников является их крайняя эмоциональность. Школьники постепенно овладевают умениями руководить своими эмоциональными состояниями, становятся сдержаннее, более уравновешенными. Основным источником эмоций является учебная и игровая деятельность. Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Причинами возникновения тревожности у младших школьников являются взаимоотношениям с родителями на ранних этапах развития ребенка, фиксация страхов в детском возрасте, внутренний конфликт, повышенная сензитивность ребёнка, особенности общения со сверстниками и педагогом в школе. Тревога является важнейшим источником агрессивного поведения ребёнка.
Корреляционный анализ позволил выявить следующие взаимосвязи между стилями детско-родительских отношений и показателями эмоционально-личностной сферы младших школьников:
• наибольшее количество значимых взаимосвязей выявлено внутри структуры эмоционально-личностной сферы; тревожность, как эмоционально-личностная характеристика младших школьников во многом определяет эмоциональный фон жизни ребёнка, способствуя формированию, или наоборот, сглаживанию негативных эмоциональных проявлений – неуверенности в себе, чувства неполноценности, враждебности, фрустрации, трудностей в общении, незащищённости и депрессивности;
• возникновение депрессии предполагает формирование у ребёнка неуверенности в себе, эмоциональной нестабильности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу