*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие гендерной идентичности в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.+приложения

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
I. Теоретический анализ проблемы
1. Психологический анализ феномена гендерной идентичности
1.1. Понятие гендерной идентичности, ее структура 6
1.2. История развития представлений о гендерной идентичности 7
1.3. Этапы и особенности становления полоролевой идентичности 8
1.4. Основные факторы, влияющие на становление
гендерной идентичности 11
2. Общая характеристика тренинга как активной формы
групповой психологической работы
2.1. Понятие тренинговой формы работы 15
2.2. Подходы к изучению тренинга 15
2.3. Специфические черты и основные парадигмы тренинга 16
2.4. Понятие тренинга гендерной идентичности 18
II. Тренинг формирования гендерной идентичности в подростковом
возрасте 20
Заключение....
Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека. [8]. Многие считают, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Но факт телесного несходства мужчин и женщин еще не говорит о том, что именно отсюда происходят и все наблюдаемые различия между ними. Ведь помимо конституциональной стороны эти различия имеют социокультурный контекст: они отражают то, что в данное время и в данном обществе считается свойственным мужчине, а что – женщине. С морфологическим полом в массовом сознании связываются и многообразные поведенческие характеристики, которые приписываются людям с теми или иными гениталиями: если у индивида одни гениталии, то ему приписывается одно поведение, если другие – то, соответственно, другое поведение. В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая с понятиями пола и гендера [17]. Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Термин «гендер» указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми.
Гендерные исследования в психологии в нашей стране – это совсем новое и пока еще слабо разработанное научное направление. Лишь с начала 90-х годов стали появляться у нас работы, направленные на решение гендерных проблем [17]. Можно выделить следующие теоретические направления, в рамках которых отечественные исследователи проводят гендерно-ориентированные изыскания:
• психология половых различий;
• женская психология;
• социально-конструктивистское направление в исследованиях гендера.
В западной психологии исследования в психологии половых различий...
Заключение
На основании проведенного теоретического анализа литературы и разработки тренинга по проблеме формирования гендерной идентичности, можно сделать следующие выводы:
Гендерная идентичность – это особый вид социальной идентичности, который выражает отождествление себя с определенным полом, отношение к себе как представителю определенного пола и освоение соответствующих ему форм поведения и формирование личностных характеристик.
2. История развития представлений о гендерной идентичности насчитывает уже целое столетие, несмотря на то, что сам термин появился только в 1970 годах.
3. Гендерная идентичность начинает формироваться с самого рождения под давлением социальных мифов, «какими должны быть мужчина и женщина». Этому способствуют родители, воспитатели, учителя, сверстники под влиянием своих стереотипных представлений, а также литература и СМИ. Воздействие всех факторов обусловлено влиянием гендерных стереотипов.
4. В процессе становления гендерной идентичности мальчику нужно изменить первоначальную женскую идентификацию на мужскую, хотя социум не особенно этому способствует. Достижение полоролевой идентичности дается девочке легче, чем мальчику, но формирование полоролевых предпочтений (более высокая оценка всего женского) оказывается затруднительным. На это большое влияние оказывают отношения с отцом, а также литература и средства массовой информации, которые демонстрируют женскую роль как более тяжелую.
5. В подростковом возрасте пробуждающийся интерес делает все, связанное с противоположным полом, эмоционально привлекательным для мальчика. Но такое неосознанное "предательство" своего пола не может не вызвать у него защитно-компенсаторного (в том числе агрессивного) поведения по отношению к девочкам и тщательной маскировки всех внешних признаков позитивно окрашенного интереса к женскому полу. Перелом в сторону формирования позитивной половой идентичности происходит с VIII по IX класс (маскулинная идентификация мальчиков и феминизация девочек).
6....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу