*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние потребностей на формирование высших чувств

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………3

1. Потребности как побудительные механизмы
активности человека
1.1. Понятие потребностей, их характеристика.………………6
1.2. Теории потребностей………………………………………11
1.3. Классификация потребностей……………………………..17

2. Влияние потребностей на формирование высших чувств
2.1. Чувства как особая форма отношения человека
действительности. Понятие о высших чувствах…………19
2.2. Влияние потребностей на формирование
интеллектуальных, нравственных, эстетических
чувств………………………………………………………..22

Заключение………………………………………………………...30
Для того чтобы жить, люди должны удовлетворять различные потребности: в пище, одежде и многом другом. Мы не можем обойтись без потребности в новых впечатлениях и общении; с потребностями и интересами связана избирательность восприятия человеком окружающего мира; от потребностей зависит качество работы наших психических процессов.
Как самостоятельная научная проблема вопрос о потребностях стал обсуждаться в психологии сравнительно недавно, в первой четверти ХХ века. Первой работой, специально посвященной потребностям, является книга Л. Брентано (1921). Он определил потребность как «всякое отрицательное чувство, соединенное со стремлением устранить его при помощи удаления вызывающей его неудовлетворенности». С тех пор появилось много различных точек зрения на ее сущность – от чисто биологических до социально-экономических и философских. С появлением каждой новой теории вопрос запутывается еще больше, поскольку их авторы начисто отвергают представления своих предшественников. Сходство у большинства психологов наблюдается только в том, что почти все признают за потребностью функцию побуждения активности человека [7, с.21],
Вся наша познавательная и предметная деятельность, вся наша жизнь немыслима без эмоций, без чувств. При наблюдении восхода солнца, при чтении книг, при слушании музыки, при поиске ответа на возникший вопрос - наряду с разными формами познавательной деятельности, проявляется отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада – это разнообразные чувства и эмоции. Они – одно из проявлений психической деятельности человека. Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности, но только в форме переживания. В переживаниях отражается жизненная значимость действующих на человека явлений и ситуаций, отражается соотношение между тем, чего хочет человек, и тем, что он может.
Потребности и эмоции тесно...
Таким образом, на основе проведенного теоретического анализа литературы по проблеме влияния потребностей на формирование высших чувств личности можно сделать следующие выводы.
Потребности – понятие многогранное. Различные авторы дают разные определения потребностей. Потребность отождествляют с желанием, нуждой, отсутствием блага и др. Но все авторы сходятся в одном: потребности – это побудительные механизмы активности человека. Потребности проявляются в форме мотивов поведения и деятельности. Превращение потребности в деятельность – процесс постепенный и включающий несколько стадий.
Потребности влияют на переживания, мышление и волю человека, являются основной побудительной силой его познавательной и практической деятельности. Потребности человека многообразны, они находятся в определенной связи и взаимодействии как между собой. Доминирующая в данное время потребность может подавлять все остальные и определять основное направление деятельности.
Природа потребностей интересовала ученых и мыслителей уже с древних времен. Как самостоятельная научная проблема вопрос о потребностях стал обсуждаться в психологии лишь в первой четверти ХХ века. На сегодняшний момент существует множество теорий, объясняющих природу, сущность и функции потребностей. Сходство у большинства психологов наблюдается только в том, что почти все признают за потребностью функцию побуждения активности человека.
Сегодня существует множество классификаций потребностей, которые строятся как по зависимости организма (или личности) от каких-то объектов, так и по нуждам, которые он испытывает. Но, несмотря на это множество, предложенные классификации и деления потребностей на группы не отражают их разнообразие.
Потребности очень тесно связаны с чувствами. В эмоциях и чувствах отражаются потребности человека, вернее, как эти потребности удовлетворяются. На базе удовлетворения или неудовлетворения высших духовных потребностей развиваются высшие чувства человека. К высшим чувствам относят...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу