*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за государственную измену

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введе-ние……………………………………………………………………….…..3
Глава I. Историко-правовой анализ природы понятия государственной измены по Российским уголовным законам………………………………………….7
§1. Государственная измена по законодательству Российской империи и в советский пери-од……………………………………………………………………7
§2. Вопросы ответственности за государственную измену в проектах УК Российской Федера-ции…………………………………………………………...…17
Глава II. Объективные признаки государственной изме-ны……………..……23
§1. Формы государственной измены…………………………………….……..23
§2. Объективная сторона государственной измены в форме выдачи государственной тайны иностранному государству, иностранной организации и их пред-ставителям…………………………………………………………………..28
§3. Объективная сторона государственной измены в форме иного оказания помощи иностранному государству в ущерб внешней безопасности Рос-сии………………………………………………………………………………...35
Глава III. Субъективные признаки государственной измены………………...42
§1. Субъект государственной измены………………………………………….42
§2. Субъективная сторона государственной измены………………………….49
Заключе-ние……………………………………………………………………….60
Список источников и литерату-ры………………………………………………65
Введение

Актуальность темы исследования. Несмотря на коренные изменения в социально-политической сфере и в международной обстановке, отношения Российской Федерации с зарубеж¬ными государствами и в современный период нередко принимают конфронтационный характер. Некоторые иностранные государства, традици¬онно осуществлявшие подрывную деятельность, представляющую угрозу внешней безопасности России, не отказались от своих намерений укрепить свои позиции за счет интересов нашей страны. В тех случаях, когда интересы иностранных государств вступают в противоречие с интересами Российской Федерации, эти страны не гнушаются осуще-ствлением действий, которые с точки зрения России являются враждебными и представляющими опасность для ее внешней безопасности. Кроме того, в последние годы появилось значительное коли¬чество зарубежных, в том числе международных, организаций, прежде все¬го террористических, которые обладают большим людским, финансовым и материальным потенциалом, в связи с чем их подрывная деятельность представляет для внешней безопасности России не меньшую опасность, чем акции иностранных государств. Судя по всему, эта враждебная дея-тельность будет продолжаться и в будущем. Как пишет бывший руководи-тель советской внешней разведки Л.В. Шебаршин, «единое, мощное, спло-ченное государство на огромных европейских пространствах не будет ос-тавлено в покое ни Западом, ни Востоком. Причина не в том, что оно угрожает чьей-то безопасности. До тех пор, пока оно существует в таком качестве, в мире невозможна монополия власти - военной, политической или экономической, невозможно господство никакой коалиции» .
Осуществляя свою враждебную деятельность против нашей страны, иностранные государства и зарубежные организации, как правило, опираются на помощь физических лиц: граждан Российской Федерации, ино¬странных граждан и лиц без гражданства. Эта помощь принимает различ¬ные формы и в случаях, установленных уголовным законодательством Рос¬сийской Федерации, образует те или...
Заключение

Подводя итог исследования необходимо отметить, что в результате исследования мы пришли к выводу, что уголов¬ная ответственность за измену в нашей стране существует со времён Российской империи. Развитие уголовного законодательства об ответственности за измену в России мало чем отличалось от аналогичного процесса в остальных странах континентальной Европы.
В советское время, несмотря на политическое и идеологическое сопровождение, ответственность за измену и шпионаж не претерпе¬ла принципиальных изменений по сравнению с дореволюционным периодом. Этим, в частности, объясняется тот факт, что уголовное законодательство Российской Федерации об ответственности за пре¬ступления против внешней безопасности не имеет сколько-нибудь существенных отличий от советских уголовных законов в этой об¬ласти. Главное отличие действующего уголовного законодательства в этой области от норм УК РСФСР 1960 года состоит во вполне оп¬равданном исключении из числа форм измены бегства за границу и отказа возвратиться из-за границы в СССР.
Так, «государственной изменой» в уголовном законодательстве подавляющего большинства зарубежных стран именуется преступ¬ление, посягающее на внутреннюю безопасность государства. По¬сягательства на внешнюю безопасность в этом законодательстве обычно определяются термином «измена стране» или просто «из¬мена».
Наиболее актуальным представляется расширение круга субъек¬тов государственной измены путем включения в их число россий¬ских военнослужащих.
Для этого предлагаем дополнить диспозицию статьи 275 УК РФ по-сле слов «гражданином Российской Федерации» словами «или российским военнослужащим независимо от его гражданства».
Предлагаем внести следующие изменения и дополнения в Об¬щую часть УК РФ:
1) Дополнить статью 11 частью 2-1 следующего содержания:
«2-1. Преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если оно:
а) представляет угрозу основам конституционного строя, безопасности Российской Федерации или другим ее интересам;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу