*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальт-терапия как один из методов немедицинской психотерапии

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 329

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Основные понятия и теоретические принципы гештальт-терапии. 4
Защитные функции личности (нормальное и невротическое функционирование личности). 6
Уровни невроза и этапы гештальт-терапии. 10
Основные принципы гештальт-терапии. 12
Основные процедуры гештальт-терапии. 13
Групповая форма гештальт-терапии. 15
Позиция психолога в гештальт-терапии. 16
Заключение. 18
Список литературы 20
Метод гештальт-терапии создан американским психологом Ф. Перлзом под влиянием идей гештальт-психологии, экзистенциализма, психоанализа, в частности, теории Райха о физиологических проявлениях вытесненного психологического материала. Гештальт-терапия использует феноменологических подход, подчеркивающий необходимость осознания клиентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Феноменологический подход противопоставляется каузальному, традиционному подходу, при котором усилия терапевта направлены на поиск причин расстройств у клиента в его прошлом [1].
Сегодня гештальт-психология - одно из наиболее влиятельных направлений современной психологии [3,4]. В этом подходе принцип целостности распространяется на проблему соотношения между психической и физической действительностью. Проблема клиента рассматривается как незаконченный гештальт из прошлого. Главная идея: симптом является только элементом внутри целого гештальта и работать с ним как с изолированным явлением бесполезно, необходимо работать с порождающей его целостностью чувств и отношений [2]. Во всех случаях задача психотерапевта завершить гештальт здесь и теперь. Гештальттерапия предлагает ряд эффективных методов достижения этой цели, которые с успехом применяются в работе. Сюда относятся: моделирование целостной ситуации, порождающей симптом, расширение осознования проблемы, работа с противоположностями, техника пустого стула, инициирование действий и другие.
Таким образом, любой аспект поведения – проявление целостного бытия человека. Кроме того, идея целостности означает понимание индивида как части более широкого поля, включающего также среду. Но в этом единстве обозначается константная граница между индивидом и средой.
Гештальт-терапия, разработанная Фрицем Перлзом, вобрала в себя его опыт психоаналитика, на который наложились влияния философии экзистенциализма, гештальт-психологии и работ В. Райха, посвященных физиологическим механизмам реакций сопротивления.
Основными используемыми в гештальт подходе понятиями являются: фигура и фон, осознание и сосредоточение на настоящем, зрелость, полярность и функции защиты. Как показали исследования психологических механизмов восприятия, все, что в данный момент представляет для человека наибольшую ценность, образуют фигуру, которая выделяется в сознании на фоне всех других обстоятельств. В процессе естественной саморегуляции организма этот образованный фигурой и фоном гештальт постоянно меняется. Невротическое функционирование возникает, когда между внутренней и внешней зонами вклинивается средняя зона – зона фантазии. Понятие «полярности» используется при описании борьбы между крайними противоположностями, существующими в рамках одной личности, например в случае конфликта между «нападающим» и «защищающимся». Функции защиты представляют собой неэффективные способы борьбы с угрозой и стрессами и включают слияние. Ретрофлексию, интроекцию и проекцию: Интроецирующий индивидуум поступает так, как, с его точки зрения, хотелось бы другим, чтобы он поступал; проецирующий поступает, с другими так, как, по его мнению, другие поступают с ним; при патологическом слиянии человек вообще не знает, кто по отношению к кому как поступает; а ретрофлексирующий по отношению к себе поступает так, как хотел бы поступать с другими.
Главной задачей гештальт-терапии является стимуляция организмических процессов и побуждение участников к развитию осознания своего «Я» и продвижению к зрелости. Принципы и техники гештальт-терапии направлены на интеграцию фрагментированных частей личности, на развитие у клиента готовности принимать решения и делать выбор; на расширение осознания того, что происходит с ним в данный момент, для того, чтобы замечать, как он...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу