*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальная психотерапия А. Адлера

рефераты, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основные положения Индивидуальной психологии А.Адлера 4
Чувство неполноценности и компенсация 4
Стремление к превосходству 5
Стиль жизни 6
Социальный интерес 7
Психотерапевтическое лечение в Индивидуальной психологии 9
Исследование жизненного стиля 9
Содействие пониманию себя 10
Усиление социального интереса. 10
Роль терапевта 11
Методы индивидуальной психологии 12
Заключение 14
Библиография 16
Важным этапом в истории психодинамического направления стало появление не очень связанных между собой теорий, авторы которых стремились либо расширить подход Фрейда к личности либо пересмотреть его. Фрейд привлекал и воодушевлял многих интеллектуалов, разделявших его взгляды. Некоторые их этих ученых остались верны психоанализу как теоретической системе; они просто отшлифовали его и приблизили к современности. Другие пошли в ином направлении и заняли собственные, часто антогонистические позиции.
Одним из наиболее выдающихся теоретиков, разошедшихся с Фрейдом и избравшем путь создания своей собственной оригинальной теоретической системы был А. Адлер [6]. Изначально он был участником психоаналитического движения и горячо поддерживал широту и новизну системы Фрейда. Однако со временем он заявил о своем несогласии с тем, что учитель придавал чрезмерно большое значение сексуальности и агрессии, считая их сосредоточением человеческой жизни. Более того, он создал совершенно самостоятельную теорию личности, которая соперничала с фрейдовской по масштабу охвата главных аспектов человеческого поведения.
Своей концепцией А. Адлер внес значительный вклад в понимание личности, и некоторые из его идей вписались в основное русло современной психологии и психотерапии.
Краеугольным камнем в системе взглядов Адлера является положение о том, что индивидуум не может быть отделен от социума [1]. Он подчеркивал социальные детерминанты личности, а также фокусировался на способности людей творить свою судьбу, преодолевать примитивные побуждения и неконтролируемую среду в борьбе за более удовлетворительную жизнь, совершенствовать себя и окружающий мир посредством познания. Именно ориентируясь на эти способности человека Адлер, предлагает уникальную практику психотерапии в рамках основанной им Индивидуальной теории личности.
По убеждению Адлера, поведение человека определяется в первую очередь не биологическими, а социальными факторами. В основе его концепции личности лежат такие понятия как, чувство неполноценности и компенсация; стремление к превосходству; стиль жизни; социальный интерес.
Больше всего Адлер хотел создать практическую психологию, которая согласовывалась бы с повседневной жизнью. В особенности он был заинтересован в разработке такой системы, которая давала бы объяснение причин неврозов, а также служила основой для психотерапевтического лечения подобных нарушений.
Задача психотерапии Адлера – помочь человеку перестроить свои предположения и цели, чтобы они приобрели наибольшую общественную полезность. Адлер определяет 3 главных аспекта терапии: исследование специфического жизненного стиля пациента, помощь пациенту в понимании самого себя и усиление его социального интереса.
Основными методами индивидуальной психотерапии Адлера являлись Интервью и Анализ ранних воспоминаний. Всего же Адлер называл 5 источников достоверного изучения личности:
1. Самые ранние детские воспоминания
2. Сновидения и грезы
3. Порядок рождения в семье
4. Трудности детства
5. Характер экзогенного фактора, обусловившего данное нарушение или болезнь
Если воспоминания и сновидения продуцируются самой личностью, то три остальных источника являются в какой-то мере внешними по отношению к ней.
В трудах Адлера можно уловить сходство его идей с концепциями самоактуализации, самореализации, сценариев жизни, индивидуального стиля деятельности, Эго-состояния фрустрированного дитя, всю жизнь живущего в каждом человеке и т.д. Поэтому можно говорить о том, что у Адлера было множество заимствователей. Его идеи вдохновляли других авторов, построивших самостоятельные концепции. Поэтому в самом широком смысле последователями Адлера можно считать не только тех, кто реализовывал его идеи на практике, но и тех, кто развивал их в иные концепции личности и психотерапии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу