*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое консультирование родителей младших школьников (на примере диагностики степени тревожности и развития внимания)

дипломные работы, психология

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3300 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИ-ТИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА………...
1.1 Характеристика новообразований психики младшего школьника…………………………………………………………..
1.2 Основы процесса обучения и воспитания младших школьников………………………………………………………….
1.3 Страхи и тревожность, их возрастные особенности проявления..
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ………………………………………………..
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРЕВОЖНОСТЬ ………………………….
2.1 Методика проведения индивидуальной консультативной работы с детьми и их родителями…………………………………
2.2 Методика диагностирования степени тревожности……………...
2.3 Методика диагностирования уровня развития внимания……......
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ………………………………………………..
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕ-ЛЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ……………………………….
3.1 Экспериментально-психологическое обследование младших школьников (выявление степени тревожности…………………..
3.2 Психологическое консультирование младших школьников, испытывающими тревожность…………………………………….
3.3 Результаты формирующего эксперимента……………………......
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
ВВЕДЕНИЕ

Поступление ребенка в школу связано с возникновени¬ем важнейшего личностного новообразования – внутрен¬ней позиции школьника. Внутренняя позиция – это тот мотивационный центр, который обеспечивает направлен¬ность ребенка на учебу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образу хо-рошего ученика. В тех случаях, когда важнейшие потребнос¬ти ребенка, отражающие его внутреннюю позицию школь¬ника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие: постоянное ожидание не¬успеха в школе, плохого отношения к себе со стороны пе-дагогов и одноклассников, боязнь школы, нежелание посе¬щать ее.
Страх – эффективное (эмоционально заостренное) от¬ражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия; тревога – эмоционально заострен¬ное ощущение предстоящей угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волную¬щего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизнен¬ного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстника¬ми может испытывать как тревогу, так и страх. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тре-вогу, боязнь определенных объектов или мыслей, чувство страха.
Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем. Внутри все холодеет, тело «наливается свин¬цом», щемит в области сердца, ладони становятся влажными. Он может совершать много лишних движений или, на оборот, становится неподвижным, скованным. Такие симп¬томы говорят о перенапряжении психофизиологических фун¬кций организма.
Социальная позиция школьника, налагающая на него чувство ответственности, долга, обязанности, может спро¬воцировать появление страха «быть не тем»,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Школьная тревожность – это сравнительно мягкая фор¬ма проявления эмоционального неблагополучия ребенка. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учеб¬ных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверст¬ников.
Ребенок постоянно чувствует собственную неадек¬ватность, неполноценность, не уверен в правильности сво¬его поведения, своих решений. Педагоги и родители обычно отмечают такие особенности ребенка, говоря, что он «боит¬ся всего», «очень раним», «мнителен», «повышенно чув¬ствителен», «ко всему относится слишком серьезно» и т.п.
Однако это, как правило, не вызывает сильного беспокой¬ства взрослых. А между тем тревожность, в том числе и школьная, – это один из предвестников невроза, и работа по ее преодолению – это и работа по психопрофилактике невроза, что подтверждает актуальность проведенного исследования.
Достаточно высокий уровень школьной тревожности и, кстати, снижение самооценки вообще характерны для пе¬риода поступления в школу, первых месяцев учебы. Однако после адаптационного периода, продолжающегося обычно от одного до трех месяцев, положение меняется: эмоцио¬нальное самочувствие и самооценка стабилизируются. Именно после этого можно выделить детей с подлинной школьной тревожностью.
Проведенная диагностика на основе использованных нами методик позволила с большей точностью установить причины тревожности и проблемные места в мировосприятии детей и их родителей. На основе полученных результатов нами была разработана методика по устранению тревожности младших школьников.
Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии внутреннего конфликта. Он может быть вызван:
1 Негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение.
2 Неадекватными, чаще всего завышенными требованиями.
3 Противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители или школа.
Нами проведена...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу