*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соучастие в преступлении

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ. 6
§1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ. 6
§2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ. 24
§3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ СОУЧАСТИЯ. 32
ГЛАВА II. ПРОСТАЯ ФОРМА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ. 40
§1. ПОНЯТИЕ "ГРУППЫ" В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ. 40
§2. ГРУППА ЛИЦ ……………………………………………………………………………………………49
§3. ГРУППА ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ. 54
ГЛАВА III. СЛОЖНАЯ ФОРМА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ. 61
§1. ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА. 61
§2. ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО (ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ). 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 85
Введение

Соучастие в преступлении - один из старейших институтов уголовного права. Первые соучастники - исполнитель и укрыватель - в российском законодательстве появились еще в 1539 году в Губной Белозерской уставной грамоте. Совместные формы преступной деятельности впервые определены в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, где выделялись преступления "по предварительному согласию всех или некоторых виновных или без оного". Большое развитие институт соучастия получил за время существования советского уголовного права, именно в этот период была определена его структура и сформированы его основные понятия в их нынешнем виде. Принципиальные новел
лы внесены в этот институт и Уголовным кодексом Российской Феде-рации 1996 года.
Институт соучастия в структуре уголовного закона выполняет двоякую задачу: с одной стороны определяет иные, кроме исполнительских, образы преступного поведения, подлежащие уголовной ответственности (выделяет виды соучастников), с другой стороны, посредством определения признаков форм соучастия отражает повышенную общественную опасность преступлений, совершенных совместными действиями лиц, и устанавливает более строгую ответственность за них.
Образцы общественно опасного преступного поведения, не являющиеся исполнением преступления, пожалуй, остаются в сути неизменными за все время существования самого преступления. Как сто лет назад, не исполняя непосредственно преступление, можно было или помочь преступнику в совершении преступления, или склонить его к преступлению, или подсказать ему план действий, предоставить ему орудия преступления, и вследствие этого понести наказание за совершенное им преступление, так в настоящее время это имеет место. Поэтому и уголовно-правовые понятия, определяющие преступные образы поведения, в настоящее время самая разработанная и непротиворечивая часть института соучастия, поскольку она совершенствовалась на всем протяжения существования соучастия при относительной неизменности того...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соучастие - один из сложнейших институтов уголовного права. Сложность его обусловлена в том числе тем, что в своей структуре он объединяет две относительно самостоятельные группы норм - виды и формы соучастия.
Признаки общего понятия соучастия, установленные статьей 32 УК обязательны для всех видов и форм совместной преступной деятельности.
"Общая часть" института соучастия - понятие соучастия в преступле-нии и его признаки - едина и обязательна и для видов и для форм соучастия. Ошибки и неясности в определении и раскрытии признаков соучастия в преступлении неминуемо приведут к ошибкам в квалификации конкретных случаев соучастия. Бессмысленно решать проблемы квалификации видов или форм соучастия без учета понятия соучастия.
Признаки соучастия в теории обоснованно разделяются на объектив-ные и субъективные. К числу первых относится участие в преступлении двух или более лиц, а также совместность их деятельности. Конкретизируя содержание признака участия двух или более лиц необходимо отметить, что соучастие образуют совместные действия только тех лиц, которые являются субъектами уголовной ответственности.
Следует признать, что квалификация случаев, когда из группы, совершившей преступление только одно лицо обладает признаками субъекта преступления, как совершенных в соучастии, необоснованна, поскольку незаконно ужесточает ответственность надлежащего субъекта за счет обстоятельства, изначально не имеющего уголовно-правового значения. Однако, общественная опасность преступления в этом случае увеличивается за счет группового способа исполнения посягательства. Данный феномен имеет самостоятельные уголовно-правовые признаки, поэтому необходимо введение в УК специального квалифицирующего признака, например: "совершение преступления с участием лиц не способных нести уголовную ответственность". Данный институт наряду с соучастием и посредственным причинением будет являться самостоятельным нормативным образованием.
К субъективным признакам соучастия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу