*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое обеспечение (сопровождение) арт-терапевтических и игровых методик в условиях специализированной коррекционной школы

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Психокоррекционный потенциал и возможности классического искусства. 8
1.1. Влияние искусства на физиологические и адаптивные функции организма. 8
1.2. Теоретические принципы и история становления арт – терапии. 13
Глава 2. Методы арт-терапии в системе психолого-педагогической коррекции развития учащихся с отклонениями в развитии. 35
2.1. Применение музыкальной терапии в художественно – эстетическом развитии лиц с ограниченными возможностями. 35
2.2. Использование методов игровой терапии. 48
2.3. Специфика психологического сопровождения арт и игровых методик. 67
Глава 3. Опыт использования возможностей арт и игровой терапии в комплексной реабилитации учащихся с ограниченными возможностями в условиях коррекционной школы. 73
3.1. Характеристика контингента учащихся. 73
3.2. Проектные решения в сфере психокоррекционной работы. 78
3.3. Опыт коррекционной работы. 81
Заключение. 85
Список литературы. 90
Актуальность исследования.
В имеющихся исследованиях в рамках проблематики коррекционной педагогики в качестве самого важного параметра психического здоровья рассматривается психофизиологический уровень, непосредственно связанный с наследственными, биологическими характеристиками, в то время как личностно–смысловой и индивидуально–психологический уровни, обусловленные социальными условиями бытия и качеством обучения и воспитания, практически не анализируются.
Одним из существенных ресурсов оптимизации коррекционной работы с учащимися, имеющими отклонения в развитии, является арт - терапевтическая деятельность, обладающая способностью стимулировать процесс социализации, инкультурации и самореализации личности (М.А.Ариарский, А.П.Марков, Б.А.Титов и др.)
Однако данный аспект проблемы коррекционной деятельности недостаточно разрабатывался в педагогической теории и практике.
В исследованиях данной проблемы арт-терапевтической деятельности, направленной на коррекцию имеющихся у детей отклонений в развитии, основной акцент делается на изучение методов изотерапии, в то время как методы игровой терапии исследуются гораздо реже, музыкальная же терапия вообще считается мало распространенной в данной области терапевтической деятельности. При этом использование игровой терапии, как показывает проведенное исследование, помогает детям преодолевать различные трудности общения, обучения и поведения в целом, а музыкотерапия способствует познанию самого себя, установлению контактов с окружающими и приобщению к взрослому миру. Таким образом, проведенное исследование методов игровой и музыкальной терапии в целях коррекции отклонений в развитии у детей показывает, что эти виды арт-терапии весьма эффективны при коррекционной работе с такими учащимися.
Проблема исследования заключается в необходимости совершенствования методов коррекционной работы с несовершеннолетними учащимися с отклонениями в развитии, апробации новых методик, обеспечении психологического...
Арт-терапия в настоящее время является пластичным, активно развивающимся направлением, которое постоянно расширяет сферу своего применения. Методы арт-терапии объединяют интеллект человека и его чувства, потребность в самоанализе и жажду действия, мир телесный и мир духовный. Возможности ее применения в образовании и внешкольной работе с детьми и подростками очень многообразны. Такие занятия служат одной из инновационных и весьма перспективных форм работы.
В основе арт-терапевтической деятельности лежат определенные принципы. Так, арт-терапия связана с тем, что клиент использует разнообразные изобразительные материалы и средства визуальной, пластической экспрессии для того, чтобы выразить с их помощью содержание своего внутреннего мира. Работа клиента с изобразительными материалами и различными средствами визуальной, пластической экспрессии протекает в определенных условиях, которые помогают создать у него ощущение безопасности и способствовать свободному выражению содержаний своего внутреннего мира. Работа клиента с изобразительными материалами и средствами визуальной пластической экспрессии протекает, в большинстве случаев, в присутствии специалиста, обладающего достаточным знанием природы художественного творчества и в то же время способного понимать психологическое содержание изобразительной продукции клиента и выступать в качестве посредника в диалоге клиента со своей изобразительной продукцией. Арт-терапевтическая деятельность предполагает использование психотерапевтом определенных приемов, помогающих клиенту осознать отраженные в его изобразительной продукции содержания своего внутреннего мира.
Существуют следующие виды арт-терапии: библиотерапия, сказкотерапия, маскотерапия, драматерапия, работа с глиной, песочная терапия, музыкотерапия, цветотерапия, фототерапия, видеотерапия, оригами, игротерапия и изотерапия.
Предметом изучения данной работы и применения на практике является музыкальная и игровая терапия.
Музыкальная терапия является средством,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу