*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданские процессуальные правоотношения

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. Понятие гражданских процессуальных отношений. 6
1.1. Зарождение понятия гражданских процессуальных отношений. 6
1.2. Понятие гражданских процессуальных правоотношений в юридической доктрине нашей страны. 12
1.3. Особенности гражданских процессуальных правоотношений. 17
Глава 2. Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений 24
2.1. Нормы гражданского процессуального права как предпосылка возникновения гражданских процессуальных правоотношений. 24
2.2. Юридические факты как предпосылка возникновения гражданских процессуальных правоотношений. 25
2.3. Гражданская процессуальная правоспособность. 26
2.4. Гражданская процессуальная дееспособность. 28
Глава 3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений 35
3.1. Объект гражданских процессуальных правоотношений. 35
3.2. Содержание гражданских процессуальных правоотношений. 36
3.3. Отличие гражданского процессуального правоотношения от материального. 38
Глава 4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений. 40
4.1. Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений. 40
4.2. Лица, участвующие в деле, как субъекты гражданских процессуальных правоотношений. 44
4.3. Участники судопроизводства, содействующие правосудию, как субъекты гражданских процессуальных правоотношений. 58
Глава 5. Классификация гражданских процессуальных отношений 60
5.1. Гражданские процессуальные правоотношения в ходе рассмотрение гражданских дел. 62
5.2. Гражданские процессуальные правоотношения в ходе пересмотра судебных постановлений. 76
Заключение. 84
Список литературы. 90
Защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.
Порядок производства по гражданским делам во всех общих судах РФ определяется Гражданским Процессуальным Кодексом. Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, земельные и трудовые споры. Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы. В последнюю облекается только деятельность по осуществлению правосудия.
В ходе рассмотрения и разрешения дела складываются гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процессуальным правом права и обязанности субъектов. Гражданские процессуальные правоотношения возникают, существуют и прекращаются на основе гражданского процессуального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами). Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений, предоставленных им прав и обязанностей, также осуществляется в форме тех или иных процессуальных действий.
Гражданские процессуальные правоотношения складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования судебных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными моментами являются, во-первых, прямая регламентация нормами...
Гражданские процессуальные правоотношения складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции, обжалования и опротестования судебных постановлений в кассационном порядке и порядке надзора, пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнения судебных постановлений и других актов применения права. Их отличительными моментами являются, во-первых, прямая регламентация нормами гражданского процессуального права; во-вторых, особый субъектный состав (состав участников); в-третьих, единство и однородность; в-четвертых, взаимосвязь.
Впервые понятие гражданских процессуальных отношений в правовую науку было введено немецким ученым-процессуалистом XIX в. О.Бюловым в работе «Учение о процессуальных возражениях и процессуальных предпосылках». О.Бюлов конструировал понятие гражданских процессуальных отношений как обычное обязательственное отношение гражданско-правового характера, в котором суд и стороны имеют права и обязанности. При этом гражданский процесс рассматривался им в виде единого правоотношения с несколькими субъектами, развивающийся постепенно по ступеням-стадиям.
В советской и российской доктрине распространен взгляд на судебное производство как систему множества процессуальных отношений, направленных на достижение единой цели.
В системе гражданских процессуальных правоотношений следует различать основные, дополнительные и служебно-вспомогательные правоотношения.
К основным гражданским процессуальным правоотношениям относятся такие правоотношения, без которых не может возникнуть и существовать гражданское судопроизводство по конкретному делу (между судом и истцом, судом и ответчиком, судом и заявителем в делах неисковых производств).
Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения связывают суд с такими лицами, которые могут участвовать в производстве по одним делам и не участвовать в других производствах (с прокурором, третьим лицам).
Служебно-вспомогательные процессуальные правоотношения в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу