*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском судопроизводствах

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 459

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Понятие судебно-психиатрической экспертизы. 4
1.1. Понятие судебной экспертизы. 5
1.2. Понятие судебно-психиатрической экспертизы. 9
1.3. Классификация судебно-психиатрических экспертиз. 11
1.4. Отдельные виды судебно-психиатрических экспертиз. 20
1.5. Судебно-психиатрическое значение отдельных форм психических заболеваний. 23
Глава 2. Основания и порядок назначения судебно-психиатрической экспертизы. 36
2.1. Назначение судебно-психиатрической экспертизы. 36
2.2. Подготовка судебно-психиатрической экспертизы. 40
2.3. Выбор экспертов и способов проведения экспертизы. 44
2.4. Вынесение постановления (определения) о назначении экспертизы. 50
2.5. Сроки судебно-психиатрической экспертизы. 59
2.6. Заключение судебно-психиатрической экспертизы. 62
Глава 3. Судебно-психиатрическая экспертиза как средство судебного доказывания в гражданском судопроизводстве. 68
Заключение 82
Список литературы. 86
Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в уголовном и гражданском судопроизводствах. Наиболее часто судебно- психиатрическая экспертиза проводится по уголовным делам. В то же время, усложнение гражданско-правовых отношений обусловливает постоянный рост числа данного вида экспертиз по гражданским делам.
Судебная экспертиза - это одна из форм использования научно-технических достижений в гражданском и уголовном процессах. Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом – экспертом - предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источником доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, - доказательствами.
Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств.
Основания и порядок назначения судебных экспертиз по гражданским делам определяются соответствующими кодексами России: гражданским процессуальным (ГПК) или арбитражным процессуальным (АПК), которые устанавливают права и обязанности лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы.
Согласно действующему российскому законодательству (ст. 74 ГПК, ст. 66 АПК) судебные экспертизы по гражданским делам назначаются в тех случаях, когда для разрешения определенных вопросов при производстве по этим делам необходимы научные, технические и другие специальные познания.
В настоящей работе рассмотрена и изучена не только тактика назначения и проведения судебно -...
Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется как в уголовном, так и в гражданском процессе. В уголовном процессе процедура экспертного исследования более распространена, однако в последнее время все более часто заключения судебно-психиатрических экспертиз используются как доказательства в гражданском судопроизводстве.
В гражданском процессе экспертиза проводится по широкому кругу вопросов: для определения состояния здоровья человека, степени его трудоспособности, психической полноценности; для анализа определения качества товаров и продукции, объема выполненных работ; для определения возможности раздела домовладения, авторства и т.п. В связи с этим существуют разнообразные виды судебной экспертизы: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, криминалистическая, товароведческая, судебно-бухгалтерская, судебно-строительная, графологическая, фоноскопическая, генетическая и др.
Судебно-психиатрическая экспертиза – это специальное исследование, проводимое одним или группой судебно-психиатрических экспертов с целью дать заключение о психическом состоянии субъекта в уголовном и гражданском судопроизводстве. Ее основными задачами судебно-психиатрических экспертиз являются: определение вменяемости - невменяемости; определение дееспособности – недееспособности; определение процессуальной дееспособности в уголовном процессе (ст. 81 УК); определение процессуальной дееспособности в гражданском судопроизводстве; рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера; определение возможности психически больных осужденных (по медицинским показаниям) отбывать наказание в исправительных учреждениях.
Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по уголовному или гражданскому делу требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Возникающая в ходе судопроизводства потребность в психиатрических познаниях служит фактическим основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу