*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЙКТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПРИ ПЕРЕПИСКЕ И В УСТНОЙ РЕЧИ

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 619

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..... 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЙКСИСА В ТЕКСТЕ
1.1. Основные характеристики дейксиса………………………………….. 5
1.2. Типы дейксиса…………………………………………………………... 9
1.3. Дейксис в устном и письменном общении……………………………. 12
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЙКТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ПРИ ПЕРЕПИСКЕ И В УСТНОЙ РЕЧИ
2.1. Использование дейктических компонентов в устной речи………….. 16
2.2. Использование дейктических компонентов при переписке…………. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……... 28
Термин «дейксис» существует еще с античных времен, но его изучение никогда не выходило за пределы грамматики. Со второй половины XX в. дейксис приобретает новую актуальность в связи с тем, что получает характеристику универсальной категории, функционирующей на всех уровнях языка. В настоящий момент в лингвистике представлены различные мнения по вопросам сущности дейксиса как лингвистического понятия, количеству дейктических категорий, степени дейктичности слов (А.А. Уфимцева, И.А Стернин, Дж. Лайонз, Ю.Д. Апресян, Р. Якобсон, Е.Л. Ерзинкян, Ч. Пирс и др.).
Универсальность дейксиса заключается в том, что речевой процесс невозможно представить без дейктических единиц, ориентированных на говорящего и слущающего, высказывание не может быть произнесено вне указания на пространство и время. Суть этих онтологических категорий («субъект», «пространство», «время») всегда сводится к представлению о человеке. Дейксис представляет собой естественное и закономерное воплощение языкового эгоцентризма, поскольку любое речевое высказывание содержит указание, прежде всего на говорящего.
Актуальность темы исследования обусловлена антропоцентрическим подходом в лингвистике последних десятилетий, согласно которому язык рассматривается уже не как абстрактная модель, существующая сама по себе, а как основа для коммуникативно-когнитивной практики субъекта. Человек становится точкой отсчета в анализе тех или иных явлений [Человеческий фактор в языке; 9-10]. Важнейшей характеристикой антропоцентрической речи признается коммуникативное намерение (или интенция) говорящего, согласно которой субъект речи осуществляет выбор языковых и внеязыковых средств в контексте каждого высказывания. В настоящее время не вызывает сомнения также и тот факт, что текст представляет собой продукт совместной эгоцентрической деятельности как говорящего, так и адресата высказывания, в связи с чем в лингвистике актуальна проблема текстовой коммуникации.
Цель настоящей курсовой работы – провести сопоставительный...
Значения «человек», «пространство», «время» являются основополагающими для всего человеческого бытия. Это базовые понятия философии и физики. В лингвистике одной из точек пересечения этих понятий является дейксис, который представляет собой указание на лицо, пространство и время.
Явление дейксиса является дискуссионным. Дейксис – это универсальная категория. Он представляет собой не столько морфологическую, сколько функциональную сторону языка и служит для указания на участников речевого акта, на степень отдалённости объекта высказывания, на временное ограничение сообщаемого факта.
Дейксис – это эксплицитная или имплицитная ссылка в семантике языковой единицы на лицо, место и время события с позиции наблюдателя, имеющего субъективно далекую или близкую локализацию в пространстве и во времени по отношению к оцениваемому событию.
Дейктики – слова или морфемы с дейктической семантикой и функциями, «своего рода подвижные определители (shifters), приложимые к любому референту. Содержание этих слов всецело обусловлено признаками денотата» [Арутюнова, 1999, с.2], выбор которого зависит от конкретного речевого акта или ситуации.
Целью нашей курсовой работы было рассмотреть использование дейктических компонентов в устном и письменном общении. На основании изучения научной литературы по теме исследования мною были выявлены некоторые особенности употребления дейктиков. Материалом для исследования послужили произведения англоязычной художественной литературы.
Проделав анализ материала на наличие дейктических компонентов, указывающих на личностный дейксис, мы выявили, что в устной речи наличие местоимений 1-го и 2-го лица указывает на адресанта и адресата соответственно, причем местоимение «I» является точкой отсчета в дейктическом контексте. Наблюдается реальная картина мира как со стороны говорящего, так и со стороны слушателя. События происходят в одной временной плоскости. Употребление личного местоимения 3-го лица характеризуется негативно.
В письменной речи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу