*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Быт и нравы горожан Перми на рубеже 19-20 веков

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 653

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПЕРМЬ НА РУБЕЖЕ 19-20 ВВ 8
ГЛАВА 2. ПЕРМЬ В МЕСТНОМ ФЕЛЬЕТОНЕ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ПРИМЕЧАНИЯ 25
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ 27
Пермская губерния - и по территории, и по численности населения - была самой большой на Урале и одной из самых крупных в государстве. В Российской империи Пермская губерния занимала пятое место по численности населения. Согласно переписи 1897 года здесь числилось около 3.000000 человек, из них более половины- в уездах Прикамья. В губернском городе Перми к началу 20 века было 45.000 человек. Сословный состав населения был очень различен: дворяне, духовенство, купцы, мещане, крестьяне, цеховые, военные чины, полицейские и пожарные, почётные граждане, иностранцы.
Пермь, как губернский город России имело определённые права на самоуправление. Главой местной администрации являлся губернатор, который возглавлял губернское правление - исполнительный орган. Губернатор назначал уездных исправников, управляющих уездами. Уезды делились на волости, состоявшие из нескольких сельских обществ. Волостной сход избирал волостного старшину.
Пермская губерния вступила в 20 век с губернатором Арсеньевым Д. Г. (1897 - 1903 гг.). Генерал - лейтенант Д. Г. Арсеньев был участником русской - турецкой войны, получил контузию в боях. До перевода в Пермь, занимал пост военного губернатора, командующего войсками Амурской области и наказного атамана Амурского казачьего войска. Жена губернатора, Надежда Фердинандовна, урождённая баронесса Корф, являлась инициатором создания Пермской общины сестёр милосердия Красного Креста, названной в честь учредительницы “ Надеждинской”.
Выборы земских органов проводились один раз в три года, для выполнения своих хозяйственных задач земство получали право облагать население специальным земским сбором. Земство функционировали лишь на губернском и уездных уровнях под контролем властей.....
Анализируя исторические документы, можно выявить проблемы, характерные для данного временного промежутка. Эти проблемы: “водопроводный вопрос”, благоустройство города, культурный досуг, тесно переплетаются с проблемами настоящего времени.
Все эти проблемы связаны с бюрократизмом местных властей, недостатком финансовых средств, отсутствием планирования, что отмечается и в настоящее время.
Пермские фельетонисты, такие, как Кри-Кри, Мельковский, В. Гукс, Гамма, Гипербола, Бювар, Little man, Сирин, остроумно, критично и образно освещали те проблемы, которые волновали в настоящее время.
Своими фельетонами они в какой - то мере способствовали решению данных проблем.
Удивительно то, что иронизируя, фельетонисты с любовью относятся к своему городу, “к старым улицам, керосиновым фонарям, пролёткам, дощатым мостовым”, “драмофилам”, “опероманам”.
Читая страницы пермского фельетона “Прогулки по старой
Перми”, можно окунуться в прошлое ощутив дух того времени, увидев и почувствовав жизнь и быт горожан, нравы и обычаи.
Прошлое и настоящее время схожи, по своим проблемам и путям их решения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу