*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эссе на тему «Метафизика половой любви» А.Шопенгауэра

эссе, Философия

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Любовь, наверно - самая важная, вековечная тема и она же есть основа бытия человека. Проблема любви в человеческой жизни является не только самой древней, но и всегда актуальной, до сих пор не решенной. Да и может ли быть она решена однозначно, раз и навсегда? Каждый пытается решить ее для себя и для каждого она глубоко индивидуальна. Пути ее неисповедимы и природа таинственна. Без любви у людей возникает множество проблем в личной жизни, в общественных отношениях, в истории народов и государств. Без любви существование человека невозможно. Человек без любви оказывается всего лишь бездушным животным, пожалуй, даже самым опасным из земных, и его ум без любви не есть разум. Любовь существенна потому, что она дарует человеку его собственное "Я". Это сильное психологическое потрясение, испытав которое, человек поднимается на порядок выше в своем нравственном развитии и эстетическом самоопределении. Любой человек, умеющий любить и по-настоящему любящий, скажет, что в любви между мужчиной и женщиной есть нечто особое, несвойственное другим видам любви.
Изучением этого великого вопроса человеческого существования, уходящего в глубину веков, занимались разные мыслители. Многовековая история человечества и его философская мысль представляет собой поиск и движение к идеалу любви. Платон, Аристотель, Блаженный Августин, Ибн Син, Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник, Марсилио Фичино, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель, Ницше, Шопенгауэр, Фрейд, Фромм и многие другие утверждали в общественном сознании и межчеловеческих отношениях любовь.
Немецкий философ. Родился в Данциге (ныне Гданьск) 22.02.1788 в семье купца. В детстве был отдан отцом в пансион в Англию, где вместе с языком усвоил английский стиль жизни, элементы которого сохранил и в старости. Шопенгауэр владел также французским, испанским, итальянским, знал древнегреческий и латынь. Затем некоторое время жил во Франции. Учился в...
Эссе на тему «Метафизика половой любви» А.Шопенгауэра

Шопенгауэр в «Метафизике половой любви» принизил часть учения Платона. Он признавал за любовью необыкновенную метафизическую силу, но вместе с тем сводил ее исключительно к неосознаваемому внутреннему чувству, связанному с «зовом» будущих поколений. Это и проявляется в нерационализируемом чувстве любви. Его учение менее физиологично и натуралистично по сравнению, например, с учениями Дарвина и Фрейда, поскольку любовь в его учении — не просто результат инстинкта продолжения рода как такового и не просто физиологическая потребность как таковая, но неосознанное чувство возможности зачатия наилучшего потомства для продолжения рода.
Шопенгауэр в «Метафизике половой любви» не опошляет любовь, низводя ее до уровня оргиастически-сексуальных влечений, которые можно удовлетворять с любым подходящим партнером, но все же видит в любви только инстинкт продолжения рода. То, что принимает Шопенгауэр, — это исключительная индивидуальная направленность сексуальных влечений. Как я уже говорил, для Шопенгауэра любовь — это зов будущих поколений, а ее избирательность он объясняет природным инстинктом рождения лучшего потомства. Он пишет, что «...влюбленность, какой бы неземной она ни представлялась, всегда коренится только в половом инстинкте, более того, она только точнее определенный, специализированный, даже в самом строгом смысле индивидуализированный половой инстинкт» [Шопенгауэр, 1993, с. 534]. Таким образом, идеи Шопенгауэра согласуются с эмпирическими фактами исключительности, уникальности любви, но объясняется эта уникальность чисто натуралистически.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу