*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовой анализ признаков преступлений

курсовые работы, право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введе-ние……………………………………………………………………………….3
1.Общая характеристика понятия и категории преступле-ния……………………...6
1.1.Краткий исторический экскурс в законодательное определение преступле-ния……………………………………………………………………………………...6
1.2. Разнообразие подходов к определению преступления в российском и зарубежном уголовном законодательст-ве………………………………………………15
1.3. Категории преступлений………………………………………………………..20
2.Уголовно-правовой анализ признаков преступлений. Отграничение преступлений от иных правонаруше-ний………………………………………………………23
2.1. Преступление – общественно-опасное дея-ние………………………………..23
2.2.Преступление – виновное деяние………………………………………………26
2.3.Преступление – уголовно-противоправное и наказуемое деяние……………27
2.4. Малозначительность деяния……………………………………………………28
Заключе-ние…………………………………………………………………………...30
Глоссарий……………………………………………………………………………..31
Список использованных источни-ков……………………………………………….33
Приложение…………………………………………………………………………..35
ВВЕДЕНИЕ

Действующий уголовный закон, в ч.1 ст. 14 УК, определяет преступление, как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.
Актуальность темы исследования заключается в том, что учение о преступлении является одним из основных разделов науки уголовного права. Взгляды, идеи, представления, которыми руководствуется законодатель, устанавливают запреты и веления, т.е. создавая модель преступного, пронизывают все уголовно- правовые нормы. Исходя из содержательного единства этих норм, мы анализировать, оценивать и строить научно обоснованные прогнозы эффективности их применения, всякий раз, руководствуясь соображениями истинности, полезности и целесообразности.
Сущность преступления, складывается из двух взаимосвязанных аспектов, а именно, аспекта материального и формального.
Материальная сторона преступления, заключается в том, что преступлением может быть признано поведение, общественно опасное, то есть реально способное причинить вред, охраняемым уголовным законом общественным отношениям и правоохраняемым благам, либо уже такой вред, общественным отношениям и благам, причинен.
Формальная компонента преступления, характеризуется тем, что преступление, может быть названо поведение, которое описано и соответственно запрещено уголовным законом.
Следует отметить, что в рамках отечественной уголовной политики, материальная компонента преступления и формальная, связаны, как причина и следствие, однако, эта связь носит не прямой характер, а опосредованный.
Действительно, деяние может быть названо преступлением в законе, только в том случае, если общественная опасность достигнет такого количественного уровня, и будет обладать такими качественными характеристиками, что потребуются уже уголовно-правовые средства борьбы с таким социальным явлением.
Тем не менее, связь эта носит опосредованный характер потому, что высокий степень общественной опасности преступления, еще не детерминирует появление соответствующей...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Действующий уголовный закон, в ст. 14 УК РФ, называет категории пре-ступлений.
В отличие от ранее действовавшего УК РСФСР 1960 г., вновь вступивший в действие закон, пошел по пути разграничения преступлений на категории на основе максимального размера наказания в виде лишения свободы, назначаемого за преступление и характеристики субъективной стороны состава преступления.
Прежде действовавший УК РСФСР, осуществлял это разграничение на основе выделения и перечисления конкретных уголовно-правовых норм, которые были отнесены к тяжким преступлениям.
Надо сказать, что такой подход, был обусловлен, попыткой осуществляемой в рамках советской уголовно-правовой доктрины, обосновать преимущество подхода советской уголовно-правой науки, к определению категорий преступлений, не на основе формальных признаков размера и вида санкции, а на основе общественной опасности деяния в целом.
Надо сказать, что такой подход в значительной степени выглядит искусственным, поскольку известно, что общественная опасность уголовно-противоправного деяния, должна быть адекватно отражена в санкции нормы, формулирующей признаки этого преступления. Поэтому, использование для этих целей санкций норм, выглядит в общем – то, не более формальным, нежели использование норм в целом.
Преступное деяние, будучи разновидностью человеческих поступков, прежде всего должно обладать всеми признаками последних в психологическом смысле. В психологии поведением называется социально значимая система действий человека, отдельные поведенческие действия называются поступком, если они соответствуют общепринятым нормам поведения, и проступком, если не соответствуют этим нормам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу