*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное положение и настроение

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Общая характеристика настроения.
1.1. Понятие настроения.
1.2. Структура настроения.
2. Влияние социального положения на доминирующее настроение личности.

2.1. Понятие о социальном положении
2.2. Влияние социального положения личности на доминирующие характеристики настроения.

Заключение
Список источников
Введение
Счастливая личная и семейная жизнь, высокая деловая продуктивность, благоприятный психологический климат в группе и множество других явлений в социуме, микросоциуме, в отдельном человеке зависят от особенностей настроений взаимодействующих людей и являются следствием этих настроений. Настроение влияет на характер многих видов поведения, на готовность к высоко значимой деятельности, определяя предстоящий успех или неудачу. Велико воздействие настроения на здоровье человека. Затяжные расстройства настроения являются причиной ряда нервно-психических, сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний, носящих в той или иной степени психосоматический характер.
Психологическими исследованиями отечественных (Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, Ф.Д.Горбов, А.А.Крылов, Е.С.Кузьмин, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, В.Н.Мясищев, К.К.Платонов, С.Л.Рубинштейн, и др.) и зарубежных (W.James, A.Adler, G.A.Uport, C.G.Jung, K.Ho
ey, V.Frankl, C.R.Rogers, A.Maslow и др.) ученых установлено, что воздействие ситуативных и средовых факторов всегда опосредовано личностными свойствами индивида, что успешность адаптации определена свойствами различных уровней личности и организма [4, c.53].
Настроение влияет на все психические процессы. Будучи вызванным определенной причиной, конкретным поводом, оно проявляется в особенностях эмоционального отклика человека на воздействия любого характера. Настроение может осознаваться как нерасчлененный общий эмоциональный фон либо как четко идентифицируемое состояние (скука, тоска, печаль, радость, восторг...). Н.Д.Левитов отмечал, что человек часто не замечает своего настроения в течение длительного времени потому, что нет причин и поводов для отклонения настроения от обычного. Эти отклонения чаще всего возникают под воздействием впечатляющих жизненных фактов.
В психологии признано значительное влияние социально-экономических, политических, культурных особенностей жизни на настроение личности, переживание удовлетворенности или...
Заключение

Таким образом, существуют различные взгляды и подходы к понятию настроения, но во взглядах различных авторов на сущность настроения можно обнаружить немалое сходство.
Настроение имеет сложную структуру. Образующие его составляющие не часто выделяются в нем с достаточной отчетливостью. В большинстве случаев составляющие слиты, а настроение воспринимается как нерасчлененное единство, в котором на передний план выступает чувственный тон (эмоциональный компонент настроения).
Социальное положение, профессиональная занятость, специфика труда оказывают значительное влияние на характеристики доминирующего настроения личности. Самая высокая удовлетворенность жизнью и наиболее высокие оценки самого себя характерны для управленческого персонала. Наиболее высокие показатели оси тонуса и шкалы спокойствия имеют учащиеся и студенты. В группе предпринимателей снижен тонус и весьма выражена напряженность, но в то же время наблюдается уверенность в себе, активное отношение к жизни, оптимизм, бодрость и жизнерадостность. Для врачей, психологов, педагогов, мастеров ИТР, обслуживающего персонала характерна менее благоприятная картина. И, наконец, пенсионеры и безработные имеют характеристики настроения намного ниже соответствующих в нормативной выборке, что объясняется, вероятно, в первой группе совокупностью инволюционных процессов, нарастающих в организме по возрастным причинам, а в группе безработных стрессовой ситуацией, в которой они находятся.
Основным фактором детерминации особенностей настроения является процесс самореализации личности, успешность его протекания.
Особенности самоотношения личности в сочетании с ее актуальным социальным положением в значительной степени обусловливают настроение в целом и его отдельные параметры.
Наиболее сильный эмоциональный дискомфорт вызывают причины, находящиеся внутри самой личности, а средовые влияния менее сильны. Причина такой высокой значимости, скорее всего в том, межличностные взаимодействия выступают как основные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу