*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовое регулирование лицензионного договора на использование результата интеллектуальной деятельности

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПАТЕНТНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 10
1.1. Понятие и содержание патентного права 10
1.2. Патентное право как средство защиты от конкуренции 18
1.3. Понятие договоров о передаче прав патентообладателя:
лицензионный договор 30
2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦЕНЗИОННОГО
ДОГОВОРА: ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ 38
2.1. Виды лицензионных договоров 38
2.2. Содержание лицензионного договора 50
2.3. Составление и регистрация патентно-лицензионных договоров
(лицензионного соглашения) в Роспатенте 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
Одним из направлений развития инновационной экономики, является формирование правовой основы охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. При выборе темы мы исходили из того, что в специальной литературе по праву интеллектуальной собственности и авторскому праву мало работ посвящено самой природе исключительного права и договорным отношениям в данной области и, в частности, лицензионным договорам.
Обращение к данной теме обусловлено также тем, что в условиях коренной реформы общественных отношений и изменения законодательства сложилась новая для России ситуация в области охраны и использования результатов творческой деятельности.
В то же время следует отметить, что в последние десятилетия обязательственные отношения в сфере интеллектуальной деятельности во многом развивались стихийно, на фоне существовавшего противоречивого законодательства, отсутствия сложившейся судебно-арбитражной практики по спорам, связанным с заключением, содержанием или нарушением лицензионных договоров, отсутствия устоявшихся доктринальных положений в отношении института права интеллектуальной собственности, а также отсутствия опыта у самих участников лицензионных правоотношений. Все это, безусловно, создавало определенные трудности в практической реализации лицензионных отношений.
С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ законодательный пробел в регулировании обязательственно-правовых отношений в сфере распоряжения исключительными правами был устранен. В отношении лицензионного договора был определен общий правовой режим, что позволило решить проблему соотношения норм, задействованных в его регулировании, с общими положениями гражданского законодательства, а также унифицировать правовое регулирование сходных лицензионных отношений.
В то же время, следует отметить, что, несмотря на значимость и самостоятельность лицензионного договора как гражданско-правового обязательства, его правовому регулированию посвящено всего несколько статей Гражданского кодекса...
В ходе выполнения данной работы нами установлено, что правовое регулирование общественных отношений, связанных с получением патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, осуществляется согласно гл. 72 "Патентное право" части IV Гражданского кодекса РФ.
Патентными правами согласно п. 1 ст. 1345 ГК являются "интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы". Таким образом, изобретение, полезная модель и промышленный образец относятся к патентному праву, которое в объективном смысле представляет совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, защитой авторов и патентообладателей. В субъективном смысле патентное право значительно уже - представляет собой имущественное и личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Пределы осуществления исключительного имущественного права на результат интеллектуальной деятельности определяются законом и договором с правообладателем.
Договор о частичной передаче исключительного права (лицензионный договор) — это договор, согласно которому, одна сторона (лицензиар) в порядке транслятивного правопреемства передаёт на срок другой стороне (лицензиату) совокупность исключительных имущественных прав, прямо указанных в договоре, в пределах осуществления, установленных законом и договором, а правопреемник принимает эти права, и если договором не установлено иное, обязуется произвести встречное имущественное предоставление.
Кодификация гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности позволила определить общий правовой режим в отношении лицензионного договора, что решает проблему соотношения норм, задействованных в его регулировании, с общими положениями гражданского законодательства. Таким образом, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу