*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система логопедической работы по коррекции дисграфии с учетом психологических особенностей у младших школьников

курсовые работы, логопедия

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения и дисграфии у младших школьников 7
1.1. Дисграфия —нарушение процесса письма 7
1.2. Теоретические основы изучения и дисграфии у младших школьников 13
1.3. Современное состояние изучения проблемы дисграфии у младших школьников 15
Глава 2. Особенности познавательной деятельности у младших школьников с дисграфией 17
2.1. Методики констатирующего эксперимента 17
2.2. Анализ письменных работ учащихся 18
2.3. Обработка данных с помощью кластерного анализа 21
Глава 3. Система логопедической работы по коррекции дисграфии с учетом психологических особенностей у младших школьников с дисграфией 24
3.1. Коррекция дисграфии у младших школьников 24
3.2. Коррекционная работа по устранению недостатков и развитию восприятия у детей с дисграфией 27
3.3. Коррекция нарушений речевого развития 31
Заключение 33
Список литературы 35
Введение

Актуальность исследования. Нарушения процесса овладения письменной речью в настоящее время рассматриваются в различных аспектах: клиническом, психологическом, нейропсихологическом, психолингвисти¬ческом, педагогическом (Т.В. Ахутина, Л.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Е.А. Логинова, Н.А. Никашина, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова, Л.Ф. Спирова, О.А. Токарева, М.Е. Хватцев, С.Н. Шаховская, А.В. Ястребова и др.).
Однако проблема коррекции нарушений письма все еще остается актуальной. Это связано с недостаточной эффективностью традиционных методик коррекции дисграфии, с увеличением числа учащихся с нарушением письма, а также с усложнением симптоматики и механизмов этого нарушения.
Специфические расстройства письма (дисграфии) влекут за собой нарушения в овладении орфографией (О.И. Азова, Р.И. Лалаева, Л.Г. Парамонова, И.В. Прищепова), часто являются причиной стойкой неуспеваемости, отклонений в формировании личности ребенка.
В связи с этим одной из актуальных задач логопедии остается поиск оптимальных путей коррекции дисграфии.
Письмо представляет собой сложную, системную и произвольную психическую деятельность, которая обеспечивается участием различных структурно-функциональных компонентов, многих психических функций. Письмо тесно связано с устной речью и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития. Однако сформированность устной речи является лишь одной из предпосылок успешного овладения письмом.
Наряду с выявлением специфических механизмов нарушений письма в последнее время все больше внимания уделяется общефункциональным механизмам речевой деятельности, которые играют важную роль и при овладении письменной речью. В качестве таких общефункциональных механизмов рассматриваются мыслительные операции, восприятие, память, внимание, способности к абстрактным способам деятельности, сформированность общего поведения, регуляции и саморегуляции, намерений и мотивов поведения (Т.В. Ахутина, А.Н. Корнев,...
Заключение

1. Использование специально разработанной методики диагностики позволило выявить особенности познавательной деятельности, устной и письменной речи младших школьников с дисграфией.
2. При анализе письменных работ детей с трудностями в овладении письмом выделены две группы школьников – с легкой и выраженной дисграфией. Проявления нарушений письма в данных группах имели как общие, так и специфические признаки.
3. Сравнительное комплексное исследование познавательной деятельности выявило у детей с дисграфией более низкий уровень сформированности и качественное своеобразие познавательных процессов по сравнению с учащимися контрольной группы. Наиболее выраженные нарушения были отмечены при исследовании внимания и памяти.
У школьников с дисграфией отмечалось низкопродуктивное, неустойчивое внимание, слабая способность к концентрации, распределению внимания, быстрая истощаемость внимания.
У детей с нарушением письма выявлен более ограниченный объем памяти, наблюдалась низкая продуктивность и скорость заучивания материала, быстрое угасание следов памяти. Дети с дисграфией не владели средствами внутренней организации информации, не использовали мыслительные операции в качестве средства логического запоминания.
У учеников с дисграфией установлено парциальное недоразвитие мышления, что проявлялось, прежде всего, в низком уровне сформированности операций сравнения и классификации. Наибольшие трудности дети с нарушением письма испытывали при сравнении и классификации вербального материала, особенно понятий, обозначающихся словами третьей степени обобщения.
У большинства школьников с дисграфией были не сформированы различные составляющие познавательной деятельности: мотив, способность выделить, осознать и принять цель, планирование, регуляция, контроль. У этих детей была выявлена несформированность мотивации, недостаточная выраженность ориентировочного этапа, слабая зависимость деятельности от поставленной цели, подмена цели более простой и знакомой, слабость...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу