*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сибирская реформа Сперанского М.М

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 426

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Жизнь и план реформ Сперанского М.М. 5
1.1.Биография Сперанского М.М. 5
1.2. План реформ Сперанского. 7
1.3.Реформы Сперанского 10
2. Сибирская реформа Сперанского М.М. 12
2.1. Управление Сибирью в 17-18-19 в.в. 12
2.2. Становление Енисейской губернии 16
Заключение 22
Список литературы 24
Введение

Сын сельского священника Сперанский не только не принадлежал к аристократии, но даже не был дворянином. Он родился в 1771 г. в деревне Черкутино Владимирской губернии, учился сперва во Владимирской, затем в Суздальской, наконец, в Петербургской семинарии. По окончании ее был оставлен там в качестве преподавателя и лишь в 1797 г. начал свою служебную карьеру в чине титулярного советника в канцелярии генерал-прокурора Сената князя А.Б. Куракина. Карьера эта была в полном смысле слова стремительной: уже через четыре с половиной года Сперанский имел чин действительного статского советника, равный генеральскому званию в армии и дававший право на потомственное дворянство.
Несмотря на то, что М.М. Сперанский рассматривал свое пребывание в Сибири в качестве временной меры, которая позволит ему вернуться в столицу и стать членом им же учрежденного Государственного совета, его сибирские реформы (эпопея, как назвал их его биограф В.А. Томсинов) нельзя, на наш взгляд, рассматривать вне контекста его либеральных взглядов на общество и идеальное государственное устройство.
В духе французских и английских просветителей главным рычагом изменения общественных нравов он рассматривал право. Именно поэтому он уделил такое большое внимание в своей деятельности составлению законопроектов, уставов, уложений и т.д. Надеясь подчинить исполнительную, включая монаршую, власть правовым нормам, он стал инициатором создания и публикации свода российских законов. В своих проектах он рассматривал в качестве безусловного (const.) необходимость разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Он предлагал ввести единообразное управление по отношению ко всем регионам, но предоставить последним определенную автономию во внутреннем управлении. В «Кратком начертании государственного образования» (1809 г.) он предлагал ввести представительную власть посредством создания в рамках «законодательного порядка в губерниях» волостных, окружных и губернских дум. В.В. Леонтович...
Заключение

Почему, как пишет С.В.Мироненко, «верховная власть оказалась не в состоянии провести коренные реформы, которые явно назрели и необходимость которых была вполне очевидна наиболее дальновидным политикам»?
Причины, по существу, обнаруживаются те же, что и на предыдущем этапе. Уже само возвышение Сперанского, превращение его - выскочки, «поповича» - в первого министра вызывали зависть и злобу в придворных кругах. В 1809 г. после указов, регламентировавших государственную службу, ненависть к Сперанскому еще более усилилась и, по его собственному признанию, он ста объектом насмешек, карикатур и злобных выпадов: ведь подготовленные им указы посягали на давно установившийся и очень удобный для дворянства и чиновничества порядок.
Возможно, отчаянное сопротивление верхушки дворянства, интриги и доносы на Сперанского (его обвиняли в масонстве, в революционных убеждениях, в том, что он французский шпион, сообщали о всех неосторожных высказываниях в адрес государя) в конечном счете все же не возымели бы действия на императора, если б весной 1811 г. лагерь противников реформ не получил вдруг идейно-теоретического подкрепления совсем с неожиданной стороны. В марте этого года Александр посетил Тверь, где жила сестра великая княгиня Екатерина Павловна. Здесь, в Твери, вокруг великой княгини, женщины умной и образованной, сложился кружок людей недовольных либерализмом Александра и в особенности деятельностью Сперанского. Среди посетителей салона Екатерины Павловны был и Н.М. Карамзин, замечательный русский историк, читавший здесь первые тома своей «Истории государства Российского». Великая княгиня представила Карамзина государю, и писатель передал ему «Записку о древней и новой России» - своего рода манифест противников перемен, обобщенное выражение взглядов консервативного направления русской общественной мысли.
Развязка наступила в марте 1812 г., когда Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей, и он был сослан в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу