*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные гарантии неприкосновенности личности

дипломные работы, право

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 791

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ………………………………………………………………………….6
1.1. Понятие и содержание права на неприкосновенность личности…………….6

1.2. Международно-правовые и российские источники правового регулирова-ния права на неприкосновенность личности………………………………………8
ГЛАВА 2. НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА РОССИИ 16
2.1. Неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса 16
2.2. Процессуальные гарантии соблюдения неприкосновенности личности 20
ГЛАВА 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ 23
3.1. Актуальные вопросы реализация права на неприкосновенность личности при задержании 23
3.2. Актуальные вопросы реализация права на неприкосновенность личности при заключении под стражу 32
3.3. Актуальные вопросы реализация права на неприкосновенность личности при применении иных мер уголовно-процессуального принуждения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
Права человека – высшая ценность и как таковая она является критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих сегодня как в России, так и в мире. В Конституции РФ провозглашается верховенство основных прав и свобод. Охрана прав и свобод людей, надежная их гарантиро-ванность, должны занимать приоритетное место в правовом механизме под-линно правового государства. Однако едва ли есть основания утверждать, что институт прав человека в полной мере освоен нашим обществом, что мы хоро-шо представляем себе как содержание этих прав, так и механизмы их защиты и реализации.
С принятием Конституции РФ и реформированием российского уголов-но-процессуального законодательства РФ все чаще в литературе поднимается вопрос о реализации и гарантированности конституционного права на непри-косновенность личности на различных стадиях уголовного процесса. Эффек-тивная организация уголовного преследования возможна лишь при наличии в распоряжении правоохранительных органов мер государственного принужде-ния, мер, ограничивающих права лиц, попадающих в сферу уголовного судо-производства. При этом необходимым условием применения ограничительных мер являются законность и обоснованность их осуществления. Указанные об-стоятельства обуславливают своевременность и актуальность настоящей ди-пломной работы.
В разработку концепции неприкосновенности личности значительный вклад внесли такие ученые, как Б.Т. Безлепкин, А.Г. Бержнов, Н.В. Витрук, Б.Е Владыкин, Л.Д. Воеводин, Л.М. Володина, И.Ф. Демидов, Т.Н. Добровольская, В.М. Казимирчук, В.А. Карташкин, М.А. Ковалев, Л.Д. Кокорев, В.М. Корель-ский, Э.Ф. Куцова, В.А. Кучинский, В.А. Лазарева, А.М. Ларин, И.А. Либус, Е.А. Лукашева, В.З. Лукашевич, Е.Г. Мартынчик, Р.А. Мюллерсон, В.А. Патю-лин, О.А. Пучков, И.В. Ростовщиков, В.П. Радьков, Ф.М. Раянов, В.М. Савиц-кий, М.С. Строгович, К.Б. Толкачев, М.М. Утяшев, А.Л. Цыпкин, Д.М. Чечет, В.Н. Чхиквадзе, В.Ю. Юрченко и др.
В результате проведенного исследования были сделаны выводы и сфор-мулированы предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства:
1. На первый план в Конституции РФ выдвинуты личные права, среди ко-торых одно из ведущих мест занимает «право на свободу и личную неприкос-новенность» (ч.1 ст. 22 Конституции РФ). право на неприкосновенность являет-ся одной из необходимых личности гарантий от чрезмерных ограничений ин-дивидуальной свободы кем бы то ни было, включая и государство.
2. Право на личную неприкосновенность по своему содержанию включа-ет несколько правомочий: 1) правомочие пользоваться индивидуальной свобо-дой в определенных пределах; 2) правомочие требовать от любых третьих лиц (включая государство) не препятствовать в пользовании этой свободой; 3) пра-вомочие прибегнуть к мерам государственной и международно-правовой защи-ты от посягательств на индивидуальную свободу.
3. Приоритетность принципа неприкосновенности личности, являющего-ся важнейшим составляющим правового статуса личности, обусловила его по-всеместное включение в различные правовые акты как международного права, так и российского законодательства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу