*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Принудительные меры медицинского характера»

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятие и юридическая природа принудительных мер медицинского характера……………………………………………………………………………..6
2. Категории лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера…………………………………………………………...12
3. Виды принудительных мер медицинского характера ……………..…..17
4. Продление, изменение и прекращение мер медицинского характера...23
Заключение…………………………………………………………………..27
Список использованной литературы………………………………………29
Проблема защиты прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья имеет исключительное политическое и социальное значение. Особенно это касается социально уязвимых групп населения.
Лица, страдающие психическими расстройствами, являются самой уязвимой в правовом отношении категорией населения страны. Об этом говорится и в международных актах, где одним из показателей уровня социально-экономического развития, гуманизации и демократизации общества называется соблюдение и обеспечение прав человека в сфере психического здоровья
Проблема принудительных мер медицинского характера относится к числу комплексных проблем науки и практики. Применение принудительных мер медицинского характера затрагивает права личности, поэтому эта проблема имеет как юридическую, так и общественную значимость.
Психическое расстройство, наступившее как в результате внутренних (индивидуальных), так и в результате внешних (социальных) причин, меняет отношение самого индивидуума к жизни, к самому себе, к обществу. В свою очередь, общество вынуждено изменить свое отношение к индивидууму с психическим расстройством. Обе стороны стремятся к соблюдению своих интересов и защите своих прав.
Отсутствие должного правового регулирования процесса оказания психиатрической помощи может привести к использованию психиатрии в немедицинских целях, для ограничения свободы граждан, в борьбе с политическим, религиозным, социальным и иным инакомыслием. В результате может быть нанесен ущерб психическому и физическому здоровью человека, ущемлено человеческое достоинство, ограничены права отдельного индивидуума.
Подобная политизированная психиатрическая практика может нанести ущерб престижу государства, затормозить развитие общества, привести к перерастанию интеллектуального конфликта между личностью и обществом в политическую конфронтацию, а следом и военное противостояние.
Все это свидетельствует об общечеловеческой значимости проблемы соблюдения прав отдельных индивидуумов и защиты интересов общества в...
Острота проблемы психического здоровья населения страны сегодня достигла уровня, реально угрожающего жизненно важным устоям общества, гарантированным законом правам и свободам граждан, национальной безопасности и стабильности государства.
Статистика роста числа уголовно-противоправных деяний, совершаемых психически больными лицами, показывает, что психическое здоровье и состояние преступности - два взаимосвязанных фактора. Так, за последние годы в России более чем в два раза возросло число уголовно-противоправных деяний, совершенных психически больными лицами. Среди лиц, виновных в умышленных преступлениях против личности, более половины имеют психические аномалии.
Средством охраны здоровья и безопасности страдающих психическими расстройствами граждан, а также других лиц от общественно опасных проявлений последних, являются принудительные меры медицинского характера, увеличение дел о которых наблюдается в целом по Российской Федерации.
В этой связи особую важность приобретают законность и обоснованность применения принудительного лечения, поскольку принуждение всегда связано с существенным ограничением свободы и прав личности. Поэтому важным является решение задачи обеспечения строгости следования законности при осуществлении расследования и рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера, неуклонного соблюдения гарантий охраны прав личности при применении к ним принудительных мер.
С выдвижением в число приоритетных проблем правовой защиты личности, необходимо пересматривать многие положения, в том числе касающиеся понятия принудительных мер медицинского характера, их места в системе мер принуждения, оснований, условий назначения, системы гарантий соблюдения при этом прав и интересов личности.
Принудительные меры медицинского характера связаны с особыми отношениями, которые являются объектом не только уголовного права, но и медицины. Соответственно и регулируются они не только правовыми нормами, но и нормами медицинскими.
Специфика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу