*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Домашний арест как мера пресечения

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 885

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Понятие и признаки домашнего ареста как меры пресечения………………………..…………………………………………………..6
Сущность домашнего ареста как меры пресечения …….……………….…9
Проблемные аспекты института домашнего ареста ………………..…….11
Домашний арест в зарубежных странах ………….………………………..14
Заключение…………………………………………………………………..16
Задачи………………………………………………………………………...17
Список использованной литературы………………………………………21
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», -провозглашает ст.22 Конституции Российской Федерации. Этот основополагающий принцип представляет собой важнейшую составляющую фундамента демократического общества.
Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает случаи, когда к гражданину, вовлеченному в сферу уголовного судопроизводства, могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения, из которых самыми строгими являются меры пресечения. Последние в свою очередь обеспечивают деятельность государственных органов в отношении подозреваемых и обвиняемых.
Практически любая из форм уголовно-процессуального принуждения всегда влечет за собой то или иное ограничение личной свободы граждан (свободы воли, передвижения, неприкосновенности и т.д.).
С 1 июля 2002 г. вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ознаменовавший собой начало нового этапа развития отечественной уголовно-процессуальной науки.
На смену уголовному судопроизводству как средству борьбы с преступностью приходит уголовное судопроизводство как система гарантий прав граждан: во-первых, тех, кто преследуется; во-вторых, чьи права и законные интересы нарушены; в-третьих, тех, кто в силу закона занимается уголовным преследованием, чьи права, обязанности и ответственность должны быть четко и без двойных трактовок определены в законе»1.
УПК РФ содержит перечень новых институтов и отдельных норм, которые не были известны УПК РСФСР 1960 г. Среди них можно выделить такую меру пресечения, как домашний арест (ст. 107 УПК РФ).
Степень наполнения следственных изоляторов в России очень высока. Известны случаи, когда ввиду нехватки спальных мест в изоляторах обвиняемые и подозреваемые вынуждены были спать по очереди. В сложившейся ситуации напрашивается вывод о необходимости уменьшения числа заключений под стражу, в том числе путем применения иных мер пресечения, в частности, домашнего ареста.
По степени разработанности тема контрольной работы - одна из...
На мой взгляд, введение в практику домашнего ареста как меры пресечения – это не только гуманность по отношению к подследственным, но еще и повышение требований к качеству работы оперативников, дознавателей и следователей: надо будет качественней обосновывать необходимость применения меры пресечения в виде содержания под стражей вместо домашнего ареста, следовательно, будет меньше места для шантажа, меньше простора для "работы с подследственным в камере СИЗО", которая (работа) не всегда проводится в рамках правового поля…

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу