*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ манипулятивных особенностей текстов региональных печатных СМИ

дипломные работы, журналистика и реклама

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 852

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Информационно-психологическое воздействие в массовых информационных процессах и особенности его анализа 6
1.1. Позиции рассмотрения и особенности анализа психологических манипуляций в массовых информационных процессах 6
1.2. Основания выделения различных групп манипулятивного воздействия, используемых в массовых информационных процессах 8
1.3.Содержательный анализ текстов СМИ 11
1.4. СМИ как репрезентант политической информации: манипулятивный аспект 19
Глава 2. Анализ манипулятивных особенностей текстов региональных печатных СМИ 43
2.1. Рынок печатных СМИ Томска 43
2.2. Анализ манипулятивных особенностей текстов печатных СМИ г. Томска 51
2.3. Приемы политического манипулирования, используемые печатными СМИ г. Томска 65
Глава 3. Региональная пресса в современном политическом процессе (на примере Сибири) 78
3.1. Функционально–технологическая схема региональной прессы 78
3.2. Опыт сибирских изданий в системе взаимоотношений «общество–СМК–власть 80
Заключение 82
Список литературы 84
Приложения 93
Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что пресса как один из элементов системы средств массовой информации на протяжении всего своего существования играет большую роль в электоральном процессе. В Краснодарском регионе именно пресса является одним из главных носителей информации и инструментом, формирующим общественное мнение.
Пресса в электоральных процессах выступает отражением мнения избирателей с одной стороны, и влияет на электорат, используя различные средства и приемы, с другой. Эта двухаспектность печатных СМИ предполагает возможность существенного прироста нового научного знания в ходе изучения прессы как инструмента электорального процесса.
Актуальность темы усиливается тем, что истории российских демократических выборов всего лишь полтора десятка лет, и электоральный процесс только начинает приобретать свои традиции. Динамика формирования собственно российского электорального процесса высока, что делает его удобным объектом научного познания. В различных избирательных кампаниях роль и функции печатных СМИ различаются очень существенно, что создает широкое многообразие их ролей и функционала. Исследование данного многообразия в отечественной науке далеко от завершения.
Российские практики в области политического менеджмента заимствуют западные технологии, проводят кампании, руководствуясь постулатами сформированными не в России. В то же время эта деятельность, как и любая другая, в России имеет особенности. Данные особенности, как правило, учитываются в практической деятельности, но довольно редко становятся объектом изучения и тем более представляются общественности, поскольку рассматриваются как приносящие прибыль коммерческие секреты. Частота и активность избирательных кампаний в Краснодаре позволяют исследовать эти особенности и представлять сделанные на основании такого исследования обобщения.
В дипломной работе, при всем многообразии элементов выборного процесса, автор сосредоточился лишь на некоторых: технологиях...
Заключение

Огромные возможности активного воздействия СМИ на политическое сознание и поведение граждан свидетельствует о важнейшей роли "четвертой власти" в современном обществе. Некоторые исследователи массовых коммуникаций говорят даже о грядущей эпохе "медиократии" - власти СМИ, которые не столько отражают и интерпретируют действительность, сколько конструируют ее по своим правилам и усмотрению.
Оценки растущего влияния СМИ на политику и общество прямо противоположны. Некоторые авторы, например О. Тоффлер, видят в нем ростки новой, более высокой и гуманной цивилизации, информационного общества, усматривают реальное движение к "гетерогенному, личностному, антибюрократическому, ищущему, мыслящему, творческому государству", способному разрешить наиболее острые сегодняшние конфликты .
Другие же мыслители, констатируя опустошающее и разрушающее воздействие на личность и культуру масс-медиа, и особенно телевидения, оценивают возрастающую роль информационной власти весьма пессимистично. Так, знаменитый итальянский кинорежиссер Ф. Феллини считал, что "с помощью гипнотической внушающей силы зрелища, которое и днем, и ночью безо всякого перерыва приходит к людям в дом, телевидение разрушило не только кино, но также отношение индивида к действительности. Вся жизнь - природа, наши друзья, литература, женщины - все постепенно угасает под воздействием этого маленького экрана, который становится все большим и проникает повсюду. Он поглотил все: реальность, нас самих и наше отношение к действительности" .
Опыт истории, и особенно новейшей политической истории России, показывает, что СМИ сегодня обладают всеми техническими и идеологическими возможностями, чтобы служить различным политическим целям: как просвещать людей, развивать в них чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной справедливости, способствовать и помогать компетентному участию в политике, обогащать личность, так и духовно порабощать, дезинформировать и запугивать, разжигать массовую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу