*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Берлинская стена

курсовые работы, государственное регулирование

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Предистория появления Берлинской стены 5
1.1.Раздел Европы между Востоком и Западом 5
1.2. Изменения в культурном ландшафте Берлина 6
Глава 2. Создание Берлинской стены (август 1961) 15
2.1. Берлинский кризис 1961 г. 15
2.2. Сооружение стены 18
2.3. Жертвы стены 20
Глава 3. Падение стены 21
Заключение 24
Список литературы 26
Приложение 27
Введение

Одной из основных целей советской дипломатии 40-60х годов была стабилизация ситуации в Европе; нужно было решить немецкую проблему. Отсутствие юридического признания ГДР имело для СССР и его союзников серьезные последствия, так как можно было постоянно оспаривать законность самого существования второго немецкого государства.
Чтобы сломить сопротивление своих западных партнеров, Н.С. Хрущев использовал единственное орудие давление, которое война оставила Советскому Союзу в Германии, - Берлин. Бывшая немецкая столица была для СССР двойной проблемой. Раздел города, то есть присутствие в столице неподконтрольного ГДР западного сектора, являлся фактором постоянной нестабильности для восточно-германского государства. Существовала открытая дверь, через которую происходила утечка людей и средств в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни. Особенно усилился этот процесс в июле 1961-го, когда из Восточного в Западный Берлин ежедневно бежало до тысячи человек. Кроме того, свободный проход через Западный Берлин в ГДР был лазейкой для разведок капиталистических стран, чем они и пользовались, проникая в расположение советских войск для сбора разведданных. В конце 1958 г. Хрущев предложил сделать Западный Берлин "свободным городом" с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй Мировой войны. Если страны НАТО, добавил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.
13 августа 1961 г. Хрущев решился на постройку знаменитой стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована...
Заключение
В самом конце войны Берлин практически был поделен на 4 сектора. Под управлением стран-союзников в Великой Отечественной войне оказалась его западная часть, восточная же осталась подконтрольной Советскому Союзу. Граница между ними была прозрачной вплоть до 13 августа 1961 года - дня возведения Берлинской Стены. Причем столицей ГДР являлся Берлин, а Западный Берлин своей частью считала ФРГ.
В ночь на воскресенье 13 августа 1961 года в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени. Военнослужащие, полиция и рабочие дружины заняли указанные позиции, где были заранее подготовлены стройматериалы для возведения заграждений. К утру трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки. Рано утром берлинцы узнали, что отныне живут в двух разных городах.
Стену доводили "до совершенства" еще 10 лет - сначала построили каменную, а потом стали заменять железобетонной. Пройти сквозь такую махину было бы не под силу даже фокуснику Копперфилду. Стена оказалась совершенно неприступным сооружением.
Берлинская Стена просуществовала 28 лет. Построена в августе 1961 г. Разрушена в ноябре 1989 г. До лета 1961 г. граница между Западным и Восточным Берлином оставалась открытой, и граждане свободно перемещались из одной части города в другую. На московской встрече 3 - 5 августа 1961 г. лидеры компартий решили положить конец этой двойственности. 12 - 13 августа граница между Западом и Востоком материриализовалась сначала в форме полицейского кордона, а затем - в виде бетонной стенки, рассекший город надвое. Общая протяженность ее составляла 155 километров.
За время ее существования было 160 человек было убито и 120 ранено при попытке преодоления преграды. 5000 человек сделали это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу