*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы обеспечения обязательств

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Список принятых сокращений________________________________________ 3
Введение __________________________________________________________ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В
РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и виды субъектов обязательств____________________________ 8
1.2. Виды способов обеспечения исполнения обязательств________________15
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ
2.1. Неустойка______________________________________________________ 20
2.2. Залог__________________________________________________________ 26
2.3. Удержание ____________________________________________________ 54
2.4. Поручительство ________________________________________________ 57
2.5. Банковская гарантия_____________________________________________ 63
2.6. Задаток________________________________________________________ 73
Заключение ________________________________________________________ 76
Список использованных источников и литературы _______________________ 79
Построение гражданского общества, а вслед за ним и правового государства в России, немыслимо, если честное право не занимает в его правовой системе одну из ведущих позиций. Три «юридических кита», по мнению академика, известного теоретика права С.А. Алексеева, «составляют основу цивилизованной человеческой системы права - права и свободы человека (это главное), приоритет частного права, независимое и сильное правосудие».
Отраслью права, которая всегда занимала и, несомненно, будет занимать ведущее место в регулировании правоотношений, складывающихся в экономике, является гражданское право.
Гражданский кодекс Российской Федерации - первый большой вклад в становление современного частного права в России. Именно он явился тем фундаментальным правовым актом, на основе которого и в соответствии с которым должны строиться все гражданско-правовые отношения, в том числе и обязательственные.
Введенная в действие в январе 1995 года часть 1 ГК РФ помимо прочих содержит раздел об обязательственном праве (Раздел III ГК РФ "Общая часть обязательственного права"). Правовые нормы, содержащиеся в этом разделе, кроме иного, регламентируют механизмы действия новых эффективных обеспечительных инструментов в хозяйственном обороте России, именуемых в теории гражданского права способами обеспечения исполнения обязательств.
Гражданское законодательство предоставляет ряд мер, направленных на то, чтобы гарантировать любому кредитору исполнение обязательств, вытекающих из заключенных гражданско-правовых договоров. В первую очередь, к таким общим мерам относится возложение обязанности возместить убытки, вызванные неисполнением взятых на себя обязательств (п.1 ст. 393 ГК РФ ). Обязанность должника возместить убытки, возникшие по причине неисполнения им заключенного договора, является действенной мерой, стимулирующей исполнение гражданско-правовых обязательств. Но убытки не всегда имеют место, да и порой бывает сложно доказать причинную связь между наличием убытков и неисполнением...
В результате исследования темы можно сформулировать следующие основные выводы.
1) Переходный период к рыночным отношениям не прошёл для нашей страны бесследно. Сложилась рыночная инфраструктура со своими, российскими, особенностями. Особенно хотелось бы отметить создание банковской системы, которой мы обязаны тем, что "заработало" кредитование. Столкнулось наше общество и с негативными явлениями, например, обвальным невозвратом кредитов. И тем отраднее, что сам деловой мир, арбитраж, а вслед за ними и законодатель, сумели найти выход из непростой ситуации.
2) В ГК РФ выделены 2 самостоятельных способа обеспечения: поручительство и банковская гарантия. При этом банковская гарантия существенно отличается от гарантии, рассчитанной на социалистические организации. "Арсенал" включённых в ГК РФ способов обеспечения пополнился совершенно незнакомым для россиян способом - удержанием.
3) Согласно ст.329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, а также другими способами, предусмотренными законом или договором.
Таким образом, закрепленный в ГК перечень способов обеспечения не является исчерпывающим. Это - законодательное нововведение, так как ГК РСФСР 1964 г. предусматривал лишь неустойку (штраф, пеню), залог и поручительство; в отношениях между гражданами или с их участием обязательства обеспечивались задатком, а обязательства между организациями - гарантией. Одни способы обеспечения обязательств могли быть установлены как законом, так и соглашением сторон (неустойка, залог), а другие - только соглашением сторон (поручительство, гарантия, задаток).
4) В ГК РФ все ограничения в выборе способов обеспечения исполнения обязательств устранены. Тем самым стороны гражданско-правовых отношений получили возможность выбрать любой способ обеспечения обязательств с тем лишь условием, что их действия (или договорные отношения) не должны противоречить законодательству (п.2...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу