*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Религиозные основания средневековой философии»

рефераты, Философия

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
1.Средневековая религиозная философия……………………………………………………….5
1.1.Особенности религиозных воззрений в средние века.………………………………4
1.2.Теоцентризм……………………………………………………………………………………………….12
2.Бог как абсолютное бытие. Идеи творения и откровения..…………………………23
Заключение……………………………………………………………………………………………………….31
Литература………………………………………………………………………………………………………..32
На вопрос «что такое человек?» средневековые мыслители давали не менее многочисленные и разнообразные ответы, чем философы античности или нового времени. Однако, две предпосылки этих ответов, как правило, оставались общими. Первое – это библейское определение сущности человека как «образа и подобия божьего» - откровение, не подлежавшее сомнению. Вторая – разработанное Платоном, Аристотелем и их последователями понимание человека как «разумного животного». Исходя из этого понимания, средневековые философы ставили такие примерно вопросы: чего в человеке больше – разумного начала или начала животного? Какое из них существенное его свойство, а без какого он может обойтись, оставаясь человеком? Что такое разум и что такое жизнь (животность)? Главное же определение человека как «образа и подобия бога» тоже порождало вопрос, «какие же именно свойства Бога составляют сущность человеческой природы?» – ведь ясно, что человеку нельзя приписать ни бесконечность, ни безначальность, ни всемогущество.
Первое, что отличает антропологию уже самых ранних христианских философов от античной, языческой, - это крайне двойственная оценка человека. Человек не только занимает отныне первое место во всей природе как ее царь – в том смысле человека высоко ставили и некоторые греческие философы, - но и в качестве образа и подобия бога он выходит за пределы природы вообще, становится как бы над нею (ведь бог трансцендентен, запределен сотворённому им миру). И в этом существенное отличие от античной антропологии, две основные тенденции которой – платонизм и аристотелизм – не выносят человека из системы других существ – душ, ангелов, демонов богов, разнообразных умов разной степени «чистоты» и т.д. Для Аристотеля человек, прежде всего животное, то есть живое тело, наделенное душой, - только у людей, в отличие от зверей и насекомых, душа еще и разумна.
Для средневековых философов, начиная с самых ранних, между человеком и всей основной Вселенной лежит непроходимая пропасть. Человек –...
Итак, несмотря на трудное время средних веков, особенно трудное время для Европы, философия сделала большой шаг вперёд. Из догадок, легенд и объяснения элементарных явлений, характерных для античной философии, исследования мыслителей переросли в нечто большее, совершенно иное. Средневековые философы и, в частности, теологи сделали огромный рывок в вопросах самопознания человека, его души и метафизического начала. Несмотря на совершенно очевидные плюсы такого философского прогресса, всё это повлекло за собой непримиримую борьбу, войны, страдания, бесконечное количество смертей и искалеченных судеб. Общество стало изменяться. Как в Европе, так и на востоке начался массовый активный рост социальной и общечеловеческой культуры. Но многие этому препятствовали, в силу своей необразованности и затуманенного бедностью или богатством разума. Начался своеобразный переходный этап истории. Как учёные, так и духовенство; как феодалы, так и крестьяне были склонны принимать и порождать крайние экстремистские воззрения совершенно непримиримые между собой. Церковь и большинство средневековых философов активно отстаивали теоцентризм, учёные напротив, пытались представить человека, как некое «особенное животное». Естественно, в то время уже было достаточно трудно воспринимать человека как нечто животное и при этом разумное. Поэтому, главным образом, Церковь поспешно решила, что наука совершенно не нужна и её необходимо устранить, излечить как очень опасную заразу… И, всё-таки, отдельно от всех наук развивалась наука теология, наука о Боге (также, как и схоластика «служанка теологии» и др.). Многим трудно понять феномен теоцентризма. Действительно, сложно представить, что весь смысл жизни построен на неких отношениях между человеком и Богом, на их взаимной любви, а также на братской любви к ближнему своему. Но если вдуматься, обществу всегда было чему поучиться у «теоцентристов».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу