*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция образа Китая в России

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Эволюция образа Китая в России 5
1.1. Истоки и история формирования образа Китая в России до 1917 года 5
1.2. Эволюция образа Китая в СССР 8
1.3. Образ Китая в постсоветский период 11
1.4. Образ Китая в России и российско-китайские отношения 14
Глава 2. Формирование образа Китая в прессе 17
2.1. Лозунг «мирного возвышения» 17
2.2. Мягкое побеждает твердое 24
2.3. Культурный дисбаланс 33
Глава 3. Америка и Россия в китайском зеркале 41
Заключение 47
Список литературы 49
Введение

К сожалению, работ, посвященных проблеме формирование образа Китая в России, немного – она только начинает разрабатываться. Это связано с тем, что интерес к Китаю в широких слоях насе¬ления России (за исключением некоторых регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, граничащих с Китаем) невысок, образ этой страны недостаточно представлен в российской массовой культуре.[3] Нужно отметить, что в Китае существует государственная программа формирования имиджа страны. Направленную на зарубежную аудиторию китайскую пропаганду координирует и направляет Пресс-канцелярия Госсовета КНР. Проблемы имиджа страны обсуждаются на высшем уровне. Часть этих мероприятий разрабатывается специально для России.
Так, 2007-й год был объявлен Годом Китая в России, а 2006-й год был Годом России в Китае. Растет и число информационных китайских источников на русском языке. Среди официальных китайских сайтов, представляющих информацию на русском языке, – сайт Госсовета КНР, сайт газеты "Жэньминь жибао", сайт агентства новостей "Синьхуа" и многие другие. Заинтересованность КНР в формировании положительного имиджа очевидна. Это обусловлено и наличием общей границы и растущими экономическими связями.
В Китае издается значительное количество литературы, посвященной особенностям, направлениям и перспективам китайской рекламы и пропаганды, направленной на внешний рынок. Но далеко не всякая декларация положительных намерений может быть воспринята в полной мере. Поэтому очевидно, что имиджевые PR-продукты для внешнего рынка должны использовать набор социальных и культурных ожиданий, который уже имеется у "потребителя", поэтому полноценная работа над имиджем Китая невозможна без изучения уже существующих представлений российского сообщества о Китае.
На протяжении столетий Россия и Китай несколько раз меняли характер двусторонних отношений с дружеских на враждебные и обратно. Неудивительно, что в России в разные исторические периоды и даже в один и тот же период у представителей...
Заключение

Исследовать перемены в отношении населения к Китаю нелегко, поскольку соответствующие вопросы редко включаются во всероссийские опросы общественного мне¬ния.
Однако доступные данные позволяют выделить две основные тенденции, характерные для 1990-х годов: 1) растущий интерес и позитивные оценки китайской экономики и Китая в целом (осо¬бенно в сравнении с западным миром); 2) растущую озабоченность возможностью конфликта густонаселенного и мощного Китая и слабеющей России в будущем.
В целом Китай видится значительной частью населения Рос¬сии одним из наиболее дружественных государств, в то же время немало россиян считают, что Китай представляет угрозу.
Опасе¬ния относительно Китая наиболее сильны на Дальнем Востоке. Это подтверждает, что вопрос миграции китайцев в Россию и их расселение в дальневосточном регионе, реальное или мнимое, яв¬ляется основным источником антикитайских настроений.
До сих пор характерно наличие широко распространенных стереотипов в восприятии россиянами китайцев. Наиболее известные из этих стереотипов представляют китайцев как людей прилежных и трудолюбивых, но в то же время не слишком сообразительных и с налетом провинциализма (в противоположность европейцам). Кроме того, Китай изображается как страна с громадным населени¬ем, готовым хлынуть в другие страны, в первую очередь Россию.
В то время как общий образ Китая у российского населения за последнее десятилетие стал более позитивным, он не повлиял на отношение к жителям этой страны, особенно к конкретным китай¬цам, которые знакомы россиянам. Среди самых популярных китайских тем в российских СМИ были репортажи и комментарии об экономическом сотрудничест¬ве, которые в целом позитивно оценивали положение в Китае и подчеркивали значение экономического сотрудничества для пре¬одоления безработицы в России, роли внешней торговли и т.д..
Часто встречались упоминания о китайской культуре как важном средстве привлечения туристов, при этом Китай нередко стереотипно представлялся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу