*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наркомания в творческой среде

курсовые работы, здоровье

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 692

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление


Введение 3
Глава 1. Культурный смысл употребления наркотиков в древности 5
1.1. Причины наркомании в древние времена 5
1.2. Примеры социально значимого употребления наркотиков 6
Глава 2. Социокультуральные факторы распространения наркотизма в творческой среде 9
2.1. Формирование современной культуры употребления наркотиков 9
2.2. Особенности творческой личности 12
2.2. Эффекты воздействия наркотиков 14
Глава 3. Профилактика наркотической зависимости в среде творческой молодёжи 19
3.1. Психология творчества 19
3.2. Наркомания в среде творческой молодёжи 22
3.3. Формы профилактики проблемы наркомании 26
Заключение 29
Список литературы 32
Приложение 33
Введение


Ни для кого не секрет, что проблема наркомании в последние несколько лет сверхактуальна. Сегодня она приобретает особое значение, так как речь идёт о подростках и молодёжи, т.е. о будущем нашей страны. Изобилие, многообразность и доступность наркотических веществ не может не вызывать внимания. Изменился и облик наркомана, с которым приходится иметь дело обществу.
Теперь это не социально опасный тип с криминальным прошлым, а порой весьма эрудированный подросток, с удовольствием рассуждающий о смысле жизни, творчестве, идеалах.
В так называемую "группу риска" попадают и творческие люди, не имеющие возможности выражения своего потенциала, или считающие, что употребление наркотических веществ позволит им "подняться над реальностью", "ощутить новый вкус жизни и творчества". Многие творческие личности склонны прибегать к употреблению допинга (алкоголя, табака, наркотических веществ) для того, чтобы легче было себя раскрыть. Результатом такого дополнительного стимулирования зачастую становятся не новые шедевры, а больничные палаты и длительное лечение.
Подобные случаи звучат особенно трагично, так как творческие люди всегда на виду и являются кумирами для подрастающего поколения. Таким образом, проблема наркомании в творческих кругах является достаточно широкой, очень важной и актуальной для изучения не только с теоретической, но и с практической точки зрения, так как мало понять причину приобщения людей к наркотикам - необходимо знать, как им помочь.
Целью данной курсовой работы является изучение проблемы наркотической зависимости в творческой среде.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- дать определение понятиям "творческая личность" и "творчество", как психологическим феноменам;
- рассмотреть основные причины возникновения и стадии проявления наркотической зависимости;
- охарактеризовать проблему наркозависимости в среде творческой молодёжи;
- рассмотреть основные варианты профилактической работы по предотвращению...
Заключение

На сегодняшний день проблема наркомании принимает угрожающие размеры, и беда не только в том, что мы имеем дело с тактически неизлечимой болезнью, но и в том, что сознание современного общества постепенно принимает наркотическую "окраску"...
Принимать наркотики, к сожалению, становится модным, является атрибутом современного свободного человека. Множество самых культовых и "стильных" фильмов, отражающих идеологию поколения 90-х, выполнено с использованием наркоманской эстетики - “Криминальное чтиво”, “Доберман”, “ Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, или гимн современного молодого человека - “На игле” и другие.
Во многом это происходит благодаря тому искусственно созданному ореолу привлекательности, риска и романтизма, что неизменно сопровождает наркотик - во всех современных клипах, кино и модных журналах. Понятно, что естественным желанием человека является стремление идти в ногу со временем, быть похожим на своих героев.
Выбранная проблематика не случайна. Мне кажется, творческая среда, являясь примером для подражания, во многом формирует вкусы, пристрастия и ценности современной молодежи. Так же я считаю, что часто мы являемся заложниками хорошо прижившихся "социальных мифов". Например, слова “творчество” и “наркотики”, часто воспринимаются нашим сознанием как понятия очень близкие.
Отношение к наркотикам которое можно вынести из общения с творческими людьми - музыкантами, актерами, художниками - можно выразить как: "это уже не серьезно", "уже не интересно"
Художник (будем называть так любую творческую натуру) - человек ищущий, ломающий стереотипы, стремящийся преодолеть рамки существующей действительности. И, если случается наркотический опыт, то он зачастую бывает этапом становлении, поиска, этапом взросления Позже, когда человек ответит себе на какие-то вопросы, что-то поймет, позиция становится такой: "Это было, и это понятно".
Человек идет дальше... "Остаются" лишь те, кто не может находить источник вдохновения в себе, те, кто уже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу