*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая элита и ее качества

рефераты, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Определение понятия «политическая элита» 4
2. Политическая элита и ее качества 8
2.1.Функции политической элиты 8
2.2. Властвующая элита: понятие и структура 10
2.3.Теория элит 11
3. Особенности политических и властвующих элит в РФ 13
3.1.Особенности политических элит в России 13
3.2. Структура политических элит в России 14
3.3. Процесс формирования властвующей политической элиты России 15
Заключение 18
Список литературы: 19
Введение

Во всех обществах существовало, существует и, скорее всего, будет существовать и далее, разделение на два класса людей — класс правящих и класс управляемых. Первый, всегда более малочисленный, выполняет все политические функции, монополизирует власть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки, более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия.
Прослеживая исторические аналогии, нетрудно заметить, что современные властвующие политические элиты сродни привилегированными кастами. В случаях с кастами, привилегированный правящий класс ограничен числом семейств, и факт рождения в одном из них является единственным критерием приближенности к правящий элите. Правящие классы всегда стремятся стать наследственными, зачастую любыми способами. Это актуально и в наши дни: несмотря на демократический принцип современных выборов можно заметить, что кандидат, добившийся успеха на выборах, обычно, обладает политической силой наследственного свойства. Наиболее четко это наблюдается в итальянском парламенте, где большая часть из заседающих законодателей — политики во втором и даже третьем поколении. Нельзя, также, не упомянуть и об английской Палате Лордов — высшем парламентском органе Великобритании, в котором участвуют политики, получившие титул лорда по наследству, правда, это в значительной мере можно отнести на счет консерватизма в общественных устоях и традициях Соединенного Королевства. В нашей стране наследственность властвующих политических элит тоже не редкость.
Заключение

О социальной неразвитости политических элит свидетельствует и ее замкнутость, функционирование по принципу корпоративных групп, нечеткость социальных функций, когда управленческие функции безграничны. Эта безграничность и приводит к тому, что она (элита) практически ни за что не отвечает.
В нашей стране, политическая элита (особенно властвующая) как социальная группа, воплощающая в себе наиболее перспективные тенденции общественного развития, отсутствует. В лучшем случае, нам приходиться иметь дело с "перекрашенной" партийной номенклатурой, в худшем — с откровенно криминальными субъектами, допущенными к власти.
Однако как бы там ни было, следует говорить о качественном изменении политической ситуации в стране. Политическая элита окончательно сформировалась, и народ признал ее таковой в ходе последних парламентских выборов. По результатам которых, голоса российских избирателей определились так: КПРФ - 24,22%, "Единство" - 23,37%, "Отечество - Вся Россия" - 12,64%, Союз ПС - 8,72%, "Яблоко" - 6,13%, блок Жириновского - 6,8%. В итоге места в новой Думе распределятся следующим образом: КПРФ - 110, "Единство" - 75, "Отечество - Вся Россия" - 60, Союз ПС - 29, "Яблоко" - 23, блок Жириновского - 17 (у блока нет кандидатов по одномандатным округам). Дальнейший прорыв во власть "людей с улицы" на волне массового недовольства стал невозможен. Дальнейший выбор у электората будет исключительно между представителями действующих группировок.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу