*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ностальгия. Анализ концепта в социологическом плане» Майкл Пикеринг и Эмили Кейтли

эссе, культура

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
-
Часто под понятием ностальгии усматривают нечто, противоречащее идеям прогресса, в связи с этим данный концепт рассматривают в негативных категориях, как-то: реакционный, сентиментальный или меланхоличный. Считается, что ностальгия – это попытка убежать от настоящего, олицетворяющая потерю веры в будущее. Несомненно, ностальгия – это реакция на утрату чего-то интимного и сугубо личного в обществе модерна и пост-модерна, но авторы утверждают, что у ностальгии может быть множество проявлений и ее определение нельзя сводить к одному понятию. Авторы указывают на необходимость совместного рассмотрения таких составляющих, как прогрессивные, и даже утопические установки, регрессивные переживания и меланхолическое настроение. Противоречия, заложенные в понятии ностальгии, проявляются как в повседневной, так и в общественных, формах воспоминаний и исторического реконстуирования.
Авторы ставят под сомнение так называемую догму прогресса, под воздействием которой ученые считают, что настоящее намного превосходит по всем показателям прошлое в силу неизбежного развития и процветания человечество во времени. И хотя сейчас положения теории прогресса постоянно подвергаются критики, чрезвычайно трудно понять, где же был или есть поворот к другой жизнеспособной альтернативе. В ответ на коренные социальные изменения модернизма были разработаны многочисленные подходы, варьировавшиеся от абсолютного одобрения до торжества меланхолических настроений об утерянных социальных структурах и поддержки идей дальнейших радикальных трансформаций. Но все эти подходы в той или иной степени являлись некорректными, а следовательно не могли быть использованы без значительных изменений или пересмотров.
Ностальгия появляется вместе с расхождением прошлого опыта и ожиданий, приходящих вместе с модернизацией. Но авторы подчеркивают, что ностальгия – это не фиксированное состояние. Неправильно считать, что ностальгия противопоставлена утопическим установкам, напротив, как форма памяти, она подразумевает такие установки. Идеология модернизации наделила ностальгию отрицательными характеристиками, не следует идти на поводу этому обмана (Huyssen, 1995: 88).
Возможность ностальгии как понятия исторически устанавливать связь с прошлым означает, что она является бесценным инструментом для изучения того, как масс-медиа и другие культурные институты конструируют прошлое в соответствии с императивами модерна и пост-модерна. Знание того, что создает и поддерживает связь между прошлым и настоящим, делает возможным определить ностальгию как инструмент критики и различия между позитивным, продуктивным и активным применением прошлого опыта и тем, что является бесполезным, нежизнеспособным, неподходящим для наследования. Использование ностальгии как инструмента критики преимущественно было вызвано обращением к прошлому в эпоху расцвета модернизма, при том, что ностальгические настроения рассматривались как неправильные, носящие регрессивный характер. Целью данной статьи было показать, что ностальгия может заключать в себе и прогрессивное, социально-полезное начало.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу