*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Диверсия.

рефераты, конституционное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОСНОВ
КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА 5
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИВЕРСИИ 9
3. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ДИВЕРСИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 24
Общественная опасность преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства заключается в их прямой направленности на государственную безопасность, т.е. суверенитет и территориальную неприкосновенность Российской Федерации.
Несмотря на то, что в структуре преступности преступления против основ конституционного строя и безопасности государства занимают незначительное место (не более 0,01%), их оценка смещается от количественных показателей к исключительной опасности интересам общества и государства даже единичных фактов государственной измены, шпионажа, диверсии, вооруженного мятежа и др.
Одной из составных частей внутренней безопасности является экономическая безопасность, которая означает стабильность экономической системы, состояние защищенности ее важнейших материальных компонентов - предприятий, транспорта и т.д.
Опасность диверсионного акта заключается в нарушении им нормальной жизнедеятельности общества путем взрыва, поджога и других подобных действий, которые причиняют огромный экономический ущерб, могут повлечь человеческие жертвы, а также отрицательно воздействуют на социально-политическую обстановку, способны вызвать панику, неуверенность в реальной силе власти.
Кроме того, эти действия нарушают один из элементов внешней безопасности - обороноспособность, т.е. возможность страны обеспечить защиту от нападения извне. Поэтому объектами диверсии являются экономическая безопасность и обороноспособность.
Состав диверсии существовал в УК РСФСР до 1994 г. Как показала практика, это исключение не было обосновано ни теоретически, ни практически. В УК состав диверсии восстановлен, но несколько в иной редакции.
Во-первых, из числа признаков диверсии исключены такие действия, как массовое уничтожение людей, распространение эпидемий и эпизоотий, совершение массовых отравлений. Подчеркнута направленность диверсии на разрушение или повреждение важных народно-хозяйственных и оборонных объектов, а также объектов жизнеобеспечения населения. Круг...
В заключение сделаем выводы:
1. Диверсия представляет повышенную общественную опасность, поскольку посягательство на экономическую безопасность и обороноспособность России осуществляется общеопасным способом, что ставит под угрозу также жизнь и здоровье граждан.
2. Предметом преступления выступают предприятия (заводы, фабрики), сооружения (мосты, плотины, туннели, электростанции), пути и средства сообщения, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения (системы водоснабжения, продуктопроводы, склады с продовольствием и горюче - смазочными материалами) и т.д.
3. Объективно диверсия выражается в совершении взрыва, поджога или иных действий (обвалов, затоплений, камнепадов, аварий, катастроф и т.п.). Указанные общеопасные действия направлены на разрушение или повреждение указанных предприятий, сооружений и т.д., относящихся к предмету преступления.
4. Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения взрыва, поджога и иных подобных действий независимо от того, наступили указанные в законе последствия или нет. Наступивший материальный ущерб учитывается, но влияет не на квалификацию содеянного, а на установление степени вины и назначение наказания.
5. Отягчающим обстоятельством при диверсии (ч. 2 ст. 281) выступает ее совершение организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
6. Диверсия совершается с прямым умыслом, т.е. лицо сознает общественно опасный характер действий, связанных с совершением взрыва, поджога или иного действия, направленного на разрушение или повреждение указанных выше материальных объектов, и желает совершить эти действия и наступления последствий, к которым они приведут. Если умыслом виновного охватывается неизбежность при этом гибели людей, то содеянное квалифицируется по совокупности с умышленным убийством. Мотивы диверсии могут быть разными (месть, корысть, политическая ненависть к существующему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу