*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неформальные объединения и молодежные движения.

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОДРОСТКОВЫЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 6
2. ЗАРОЖДЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ 15
3. НЕФОРМАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ В РОССИИ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Общество – это сложное образование, состоящее из множества различных социальных групп, каждая из которых имеет свои собственные ценности, культуру и потребности в их реализации. Особое место в обществе занимает молодежь.
Молодежь в любом обществе считается наиболее активной и деятельной, но одновременно и самой легко поддающейся внушению его составляющей. Как и любая социальная группа, молодежь имеет свою собственную культуру – молодежную субкультуру.
Молодежная субкультура – это особая форма организации молодых людей, определяющая свой стиль жизни, поведения и мышления, отличающаяся своими обычаями, групповыми нормами, ценностями, стереотипами. Одним из элементов проявления молодежной субкультуры является создание неформальных объединений.
Неформальные молодежные объединения можно определить как группы, возникшие на основе субъективных потребностей, интересов и стремлений молодых людей, вне зависимости от того, совпадают или противоречат их интересы интересам общества. Такие объединения создаются добровольно и в свободное время.
Неформальные молодежные объединения формируются не столько ради заранее заданных целей, сколько ради самих себя. Неформальные объединения молодежи – это ее естественный способ самовыражения, существования, формирования и изменения мировоззрения и ценностных ориентаций. Неформальные объединения молодежи – это реальная возможность для молодого человека самоутвердиться в жизни, «найти себя». Неформальные объединения в молодежной среде – это ещё и своеобразная форма «протеста» против существующих и общепринятых ценностей и норм.
В этом плане неформальные группы выгодно отличаются от устоявшихся форм участия в общественной жизни (религиозной, общественно–политической и др.), где ведущими факторами выступают факторы традиции, социального престижа, общественно–политической конъюнктуры и т.д.
Это свидетельствует о том, что неформальная группа как форма организации и участия молодежи в общественной жизни представляет собой качественно новое...
Подводя итоги, нужно отметить, что в современном обществе молодежные объединения в определенной мере выполняют культуротворческую функцию, а проблема «отцов и детей» получает интерпретацию, прежде всего, как конфликт поколений.
В современных условиях существует ряд подходов к взаимодействию с неформальными молодежными объединениями. Одной из известных стратегий является запрет и репрессии.
Как справедливо отмечают исследователи, «молодежь не раз становилась объектом нетерпимых нападок со стороны общества». Первым объектом подобного отношения стали так называемые стиляги 60-х годов, карикатурами на которых пестрели журналы, которых исключали из вузов. В то время возник тезис: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Часть стиляг нередко подвергалась и уголовному преследованию, поскольку была связана с «черным рынком», «фарцовкой» и «валютными спекуляциями. Сущность данной стратегии очевидна. Подобными методами трудно добиться устойчивого желаемого эффекта, поскольку «запретный плод сладок». Следует иметь в виду, что существуют психологические механизмы, «запускающиеся» в ситуации введения запретов. Этот метод заставляет многие сообщества уходить в «подполье», формирует стереотипный «образ врага», что приводит к большему сплочению группы.
К числу репрессивных методов относят разрушение и разобщение группы. Известны также переориентация (ресоциализация), направленная на коррекцию групповых норм, изменение отношений, условий среды через работу в молодежных клубах, а также профилактика, суть которой в коррекции причин и условий, порождающих неформальные молодежные объединения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу