*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, признаки, виды и формы реализации функций государства.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА 5
2. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА 16
3. МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеологические задачи. В одних случаях государство издает юридические нормы, в других - организует их исполнение, в третьих - обеспечивает, охраняет их. Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своей деятельности различные методы.
Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства. В правовых формах отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Кроме того, они показывают, как государственные органы и должностные лица работают, какие юридические действия они совершают.
Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства – правотворческую функцию, правоисполнительную и правоохранительную функции.
Неправовые формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является и необходимой, и правомерной, но она не связана с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан и т. п.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что для теории государства и практики его функционирования вопрос о функциях государства и формах их реализации - один из наиболее фундаментальных и значимых. Это объясняется, во-первых, тем, что в функциях проявляются сущность государства, его социальное назначение. Во-вторых, функции государства определяют его структуру, т.е. способы, закономерности организации элементов государства как сложной системы.
Степень...
Государство осуществляет свои функции в особых формах и специфическими методами.
Формы реализации функций государ¬ства показывают, какое внешнее выражение приобретает деятель¬ность государства, как она оформлена.
Методы осуществления функций государства представляют собой способы и средства, ис¬пользуемые при функционировании государства.
Различают правовые и неправовые формы ре¬ализации функций государства.
Под правовыми фор¬мами понимается весь механизм правового регулирования, кото¬рым располагает государство. К ним относятся: правотворческая форма реализации функций государства, которая выражается в подготовке и издании его соответствующими органами нормативно-правовых актов, имеющих своей целью законодательное обеспечение основных направлений его деятельности; правоисполнительная деятельность, которая заключается в принятии соответствующими государственными органами мер по проведению содержащихся в различных нормативно-правовых актах требований или велений в жизнь, правоохранительная деятельность, заключающаяся в принятии соответствующими государственными органами мер по соблюдению законности и охране правопорядка в процессе осуществления основных направлений деятельности государства и договорная форма реализации функций государства, которая представляет собой деятельность государственных и негосударственных органов и организаций на договорной основе.
К неправовым формам относят кон¬трольную, идеологическую, воспитательную, информационно-техническую (вспомогательную) и иные виды государственной деятельности.
Выделяют следующие группы методов, с по¬мощью которых государство реализует свои функции: метод нормативного правового регулирования, метод принуждения, используемый при нарушении обще-обязательных государственных предписаний, метод рекомендаций, т.е. ориентации на конкретный вари¬ант поведения или действий, желательных с точки зрения госу¬дарства, и метод поощрения, побуждающий следовать этому ва¬рианту, стимулирующий общественно-полезную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу