*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аристотель и его "Риторика".

контрольные работы, культура речи

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 846

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Биография Аристотеля
2."Риторика" Аристотеля в античной риторике
3.Основные категории риторики Аристотеля
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ

Риторика, которая уже два с половиной тысячелетия служит развитию европейской культуры, вызывая то преклонение, то не¬приятие, пережившая кризис в XIX — XX вв., возникла прибли¬зительно в V в. до н. э. как ответ на практическую потребность общества высокой культуры. Красноречие постоянно ста¬новилось необходимым для каждого человека. В риторике был обобщен опыт мастерства речи, красноречия, ораторского искусства.
Наибольший вклад в теорию красноречия внесли греческие фи¬лософы Платон (427—347 гг. до н. э.) и Аристотель (384—322 гг. до н.э.).
Творчество Аристотеля составляет целую эпоху в развитии теории ораторского искусства. Создавая искусство красноречия, Аристотель значительно рас¬ширил предмет риторики по сравнению с существовавшими до него взглядами. Риторика, учит Аристотель, не относится к какому-ни¬будь отдельному классу предметов. Она способна находить средства убеждения относительно каждого предмета. Этим она отличается от специальных наук — врачебного дела, арифметики, геометрии и т.д. Риторика — искусство, соответствующее диалектике. Она носит ха¬рактер всеобщности. Риторикой пользуются на каждом шагу: она одинаково необходима как в делах, касающихся обыденных потреб¬ностей жизни отдельного человека, так и в делах государственного значения.
Сформулировав цель риторики, ее всеохватывающий характер, Аристотель учит тому, чем должен пользоваться оратор для дости¬жения своей цели.
Состоящая из трех книг «Риторика» Аристотеля представляет единственное дошедшее до нас риторическое сочинение Аристотеля. Время составления ее относится, вероятно, к последнему пребыванию его в Афинах, так что она является выражением вполне созревших и определившихся взглядов Аристотеля на ораторское искусство, в истории которого она составила целую эпоху .
Ученик великого Платона, многогранный ученый, автор «Ме¬тафизики», «Логики», «Политики», «Поэтики», «Аналитики» на¬писал и наиболее значительный для своего и нашего времени труд в трех книгах — «Риторику», охватив, таким образом, мир разума и духовного богатства человека.
Цель науки красноречия Аристотель видит в служении добру и людскому счастью, последнему он отводит особенно много ме¬ста, расценивает его как «благополучие, окрыленное доброде¬телью». Критерии счастья — уважение среди людей, успех люби¬мого дела, дружная семья, наконец, главное — «иметь хорошего, близкого друга».
Аристотель пишет о качествах, необходимых оратору; это — высокая образованность, общественная активность, уважаемая народом должность, государственные заслуги, мастерство речи, безупречная честность. На многих страницах он рассуждает о нрав¬ственном праве оратора заранее готовиться к выступлению пе¬ред людьми, которые не вооружены ораторским умением, рито¬рическими знаниями, т. е. в этом отношении не равны выступа¬ющему перед ними. Правда, он всегда отдает преимущество ора¬тору.
«Риторика» Аристотеля, созданная в IV в. до н. э., служила
основой большинства позднейших риторических руководств —
античных, а впоследствии европейских, в том числе и русских. Состоящая из трех книг «Риторика» представляет единственное дошедшее до нас риторическое сочинение Аристотеля. Тем не менее этот труд – наиболее авторитетный античный риторический трактат, сохранивший свое значение до наших дней и в большей степени определивший характер европейской риторической культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу