*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Н.Ф.Кошанский и его работы по риторике

контрольные работы, культура речи

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 970

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Биография Н.Ф.Кошанского
2.Общая риторика
3.Типология фигур Н.Ф.Кошанского
4.Частная риторика
Заключение
Список использованной литературы
Россия имеет богатейшие риторические традиции. Ораторская практика еще в Древней Руси была довольно разнообразной и отличалась хорошей риторической подготовкой. В начале XIX века складывается представление о словесности как искусстве речи, совокупности словесных (филологических) дисциплин, составе текстов данной культуры (например, «словесность русского народа»). Постепенно устанавливается единая терминология словесности и риторики при разнообразии толкований от автора к автору.
Русская риторика конца XVIII – начала XIX века имела традиционную трехчастную структуру – изобретение, расположение, выражение – и рассматривала классический набор предметов риторики: общие места, учение о страстях, периоды, тропы, фигуры и т.п .
Характерной особенностью русской риторики, отличавшей ее от всех других риторик, было деление ее на общую и частную. Общая риторика рассматривала общие законы речи, а частная описывала прозу, ее виды и разновидности. Эта традиция русской риторики шла от М.В.Ломоносова и продолжена выдающимися русскими филологами Я.В.Толмачевым, Н.Ф.Кошанским, М.М,Сперанским и многими другими.
В истории развития русской риторики период первой половины 19 века оказался наиболее плодотворным. Именно на это время приходится не менее 16 риторик: труды Н.Ф.Кошанского, А.Ф.Мерзлякова, А.И.Галича, К.Зеленецкого, Н.И.Греча. Структура риторических сочинений претерпевает определенные изменения. Н.И.Гречем и Н.Ф.Кошанским были введены термины "общая" и "частная" риторика. Их противопоставление основывалось на представлении о различном применении правил риторики в разных родах и видах словесности. В общей части риторики помещались правила создания любого литературного текста, обобщались законы изобретения, расположения и выражения мыслей, а частная риторика разрабатывала принципы строения текстов по жанрам. Ее главным содержанием становится классификация родов и видов прозаической словесности с подробным делением на разновидности.
Особое внимание филологи обращали на...
В истории развития русской риторики период первой половины 19 века оказался наиболее плодотворным. Именно на это время приходится не менее 16 риторик: труды Н.Ф. Кошанского, А.Ф.Мерзлякова, А.И. Галича, К. Зеленецкого, Н.И. Греча. Структура риторических сочинений претерпевает определенные изменения. Н.И. Гречем и Н.Ф. Кошанским были введены термины "общая" и "частная" риторика. Их противопоставление основывалось на представлении о различном применении правил риторики в разных родах и видах словесности. В общей части риторики помещались правила создания любого литературного текста, обобщались законы изобретения, расположения и выражения мыслей, а частная риторика разрабатывала принципы строения текстов по жанрам. Ее главным содержанием становится классификация родов и видов прозаической словесности с подробным делением на разновидности.
Задачей частной риторики является "познание всех родов и видов прозы". Кошанский разрабатывает типологию литературно-письменных текстов по их функциям и типу семантики. Им выделяются: словесность, письма, разговоры (имеется в виду философский диалог как литературный жанр), повествования, ораторство и ученость. В каждом роде описываются его виды и разновидности и дается справка об историческом развитии данного рода прозы в классической, родной и иностранной литературе.
Кошанский был известен как литератор и как переводчик множества романов и эстетических трактатов. Наибольшую славу и влиятельность принесли ему, несомненно, педагогические труды — школьные учебни¬ки, по которым обучались многие поколения российских учащихся. Учеб¬ник латинской грамматики выдержал 11 изданий (СПб., 1811—1844), русской грамматики - 9 изданий (СПб., 1807-1843). Образцами учебной книги являются «реторики» Кошанского: «Общая реторика» ( 11 изданий 1829-1849) и «Частная реторика» (7 изданий: 1832-1849). По этим учебникам учились несколько поколений российских учащихся. Живость изложения, множество дополнительных сведений по логике, эстетике, иллюстрация...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу