*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие системы управления и механизмов реализации региональной политики в Российской Федерации

контрольные работы, Теория управления

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Становление и развитие системы управления и механизмов реализации региональной политики в Российской Федерации
2. Механизмы реализации региональной политики, органы исполнения
и контроль за реализацией
3. Апробация региональных программ экономического развития в рамках программно-целевого подхода
Заключение Список литературы
В Российской Федерации в настоящее время продолжается процесс становления и совершенствования управления и механизмов реализации региональной политики, составная часть которого - разработка региональных плановых документов в сфере экономики. Действенным механизмом решения проблем социально-экономического развития регионов является государственное целевое программирование.
Актуальность проблем систем управления и механизмов реализации региональной политики нельзя преуменьшить в первую очередь ввиду того, что в процессе работы над региональными программами у государственных органов управления появляется возможность скоординировать направления действий исполнителей, сроки выполнения и источники финансирования, с учетом существующих взаимосвязей и взаимодействий участников, интеграции организаций и отраслей экономики.
Нельзя не констатировать, что в свое время, после принятия Федерального закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ» и «Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует РФ» начался интенсивный и по большей части бессистемный рост числа целевых программ всех направлений, в том числе и региональных. За период с 1995 г. по 2007 г. число региональных целевых программ в Российской Федерации возросло в 10 раз, что не могло не увеличить удельный вес их финансирования, который возрос с 1,6% до 8,0%, но при этом отставал от среднего объема финансирования программ других направлений в 6,7 раза1.
Реализация национального проекта в аграрно-промышленном комплексе (АПК) признается сегодня и наиболее актуальной, и наиболее удачно осуществляемой в масштабе страны.
Важно подчеркнуть, что в 2008 году российские регионы выступают одновременно и субъектами и объектами целевого программирования. Наряду с федеральными целевыми программами (далее по тексту - ФЦП), определяющими развитие регионов, активно программные документы...
В заключении необходимо констатировать, что в ходе анализа была достигнута основная цель, выполнены задачи по исследованию теоретических вопросов системы управления и механизмов реализации региональной политики.
В Российской Федерации к настоящему времени накоплен пусть незначительный, но все же опыт по разработке и реализации механизма региональной политики, который должен анализироваться Необходимо принимать на вооружение все самое и ценное и отказываться от явно ошибочных проектов, ибо российская практика государственного планирования показывает, что реализация, казалось бы, прекрасных целей, опирающихся на замечательные идеи, кончалась провалом из-за ошибок в анализе возможностей реализации региональных целевых программ.
Учет особенностей потенциала региона - одно из необходимых условий целесообразности и выполнимости региональной целевой программы: от того насколько правильно в программе обозначены перспективные направления развития, позволяет ли реализация программного продукта активизировать естественные региональные преимущества и элиминировать недостатки зависит эффективность программы.
К сожалению, на сегодняшний день наиболее часто государственные целевые программы спускаются «сверху», а регионы, в надежде на средства из федерального бюджета, притягивают «за уши» свои проблемы к уже обозначенным на федеральном уровне, однако если программы не согласуются с прогнозами и бюджетом (либо согласуются чисто формально, без учета обратных связей и взаимодействия различных программ друг с другом, что характерно для российской практики), они обречены на невыполнение.
Суть региональных целевых программ можно оценивать по-разному, но совершенно ясным представляется одно: каждую из них нужно рассматривать через призму конечного результата достижения одинаковых условий жизни людей в различных частях страны, причем сравнимых по показателям с жизнью в наиболее развитых субъектах Федерации, и делать это надо, опираясь на правовую основу.
В настоящее время...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу