*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модели стратегий в современных сетевых организациях

курсовые работы, информационные технологии

Объем работы: 53+приложения

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Сетевые организации
Сущность и эволюция сетевых организаций
Связи в сетевой организации
Стратегия - понятия и определения. Классификация стратегий
Школы стратегий по Минцбергу:
Практическая часть
Заключение
Список литературы
Приложения
Тенденция постоянного роста межфирменной кооперации отмечается в целом ряде исследований. Так, согласно обзору Booz-Allen&Hamilton, в течение десяти лет (с 1987 по 1997) число альянсов в мире росло в среднем на 25% ежегодно (Harbison and Pekar 1997) и темпы эти сохранились вплоть до настоящего времени (OECD 2002). Coopers & Lybrand отмечает 50% рост стратегических альянсов среди американских компаний, демонстрирующих наиболее интенсивное развитие ( Trendsetter Barometer 1998). Те же тенденции отмечаются и в использовании других форм межфирменной кооперации (OECD 2002).
Межфирменная кооперация развивается по всей цепочке создания ценностей. Между тем наиболее быстрый рост партнерств отмечается в научных исследованиях и разработках (Hagedoo
2002). Что касается форм этой кооперации, предпочтение постепенно отдается всевозможным контрактным формам по сравнению с внутрифирменной интеграцией под "крышей" единой собственности. Так недавний обзор зарубежных прямых инвестиций США, проведенный Департаментом Коммерции показал, что в 90-е годы рост лицензий, выданных компаниями США, (уровень которого превышал 11% ежегодно) опережал рост торговли и прямых иностранных инвестиций вместе взятых (Contractor 1999). Так из категории случайных рыночных курьезов межфирменная кооперация перерождается в феномен, активное развитие которого не может ни привлекать внимания исследователей. Это направление деятельности фирм начинает анализироваться в контексте стратегического развития и повышения нематериальных активов фирмы, активного вовлечения знаний и обмен ими в процесс создания добавленной стоимости.
Интенсивный рост межфирменной кооперации в различных ее формах актуализирует вопросы о "размывании" границ фирмы, о новых формах организации бизнеса. Некоторые, исследователи, возможно вдохновленные началом нового столетия, предрекают широкомасштабную революцию в формах, характере деятельности и процессах современных организаций.
Сетевая форма организации является естественной...
Почти универсальная природа сетевого феномена привлекает все большее число исследователей из различных областей теоретических и прикладных наук. Количество возникших трактовок сетей сложно поддается детальной классификации. Причинами этому являются различные научные основы объяснений, их постепенное смешение и новые интерпретации в свете параллельных научных направлений.
Так, одни из первых вкладов в объяснение феномена были сделаны социологами и сторонниками школы поведения организации в 60е и 70е годы. Отдельные представители институциональной теории и индустриальной экономики начали пересматривать свои взгляды на вопрос межфирменного сотрудничества в начале 70х годов. Различные параллельно развивавшиеся трактовки во многом обогащались и развивались за счет взаимопроникновения. Кульминацией смешения подходов стала теория фирмы, вобравшая в себя большинство известных подходов. Результатом данного смешения стало большое количество односторонних или гибридных классификаций сетей, которые сложно проследить, и тем более, операционализировать без предварительного знания их происхождения и стоящих за ними теоретических основ.
Такое представление комплексного вклада различных теоретических направлений в понимание феномена межфирменной сетевой кооперации может послужить в некотором смысле теоретическим фундаментом и обеспечить инструментарий, необходимый для дальнейших исследований. Последние, несмотря на существующий прецедент междисциплинорного подхода могут развиваться в различных направлениях. Наиболее перспективными представляются следующие:
Операционализация теории и разработка конкретных прикладных измерителей результативности функционирования сети – одно из перспективнейших направлений сетевых исследований;
Дальнейшее развитие междисциплинарного подхода в объяснении сетевого феномена будет способствовать сбалансированности и взаимной увязке выделенных на предыдущих этапах анализа экономических социальных и других дисциплинарных факторов. Так например, активно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу