*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЮРЕМ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Устрашительный период в истории тюремного заключении в России.
3. Филантропический период в истории тюремного заключения в России.
4. Уголовно-политический период в истории тюремного заключения в России.
5. Заключение.
Данная работа посвящена теме, связанной с историческим аспектом возниконовения и развития тюрем в России. Сам вопрос о тюремном заключении представляется мне достаточно актуальным, так как Россия занимает второе место в мире, уступая только США, по числу преступников. Поэтому сам вопрос касательно тюрем и тюремного заключения требует анализа и изучения. Данная же тема касается истории возникновения тюрем в России, начиная с XVI века и до наших дней. Вопрос очень интересный, как и все вопросы, связанные с историей нашей страны, так как здесь проводится параллель не только конкретно с развитием тюрьмы, но и принимаемыми в разные периоды развития России правовыми актами и развитием общества. Эти причины и послужили ориентиром в выборе данной темы для изучения и анализа.
Прежде всего, дадим определение тюрьмы. Если обратиться к ч. 7 ст. 74 Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, «в тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний..."¹.
Что любопытно, история тюрем в России строго разделяется на три этапа: устрашительный, филантропический и уголовно-политический. Однако строгих временных рамок здесь нет. Можно сказать примерно, что устрашительный период заканчивается в начале XIX века, что связано с реформами императора Александра I, филантропический - в 60-70-х годах XIX века. Соответственно тогда же и начался уголовно-политический этап, переломным моментом которого стал Закон от 11 декабря 1879 г. "Об основных положениях, имеющих служить руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях".
Лишение свободы в виде тюремного наказания, впервые введенное в Российском государстве Судебником 1550 г., предусматривали в качестве санкций 20 статей Судебника...
Вопрос об исследовании истории тюрем и тюремной системе в России был бы неполон без указания статистики количества заключенных и числа самих тюрем.
К 1880 г. в тюрьмах России на 76090 мест приходилось 94769 заключенных - на 24% больше лимита мест. В отдельных пенитенциарных учреждениях переполнение достигало пятикратного уровня¹. Численность заключенных в тюрьмах России составляла: в 1898 г. - 83209 человек, в 1909 г. - 180206, в 1913 г. - 124418, на 1 января 1917 г. - 152052 человека. В европейской части России и Сибири функционировало до 1917 г. 13 каторжных тюрем, в которых в первой половине этого года содержалось в среднем 5009 ссыльнокаторжных, в то время как общая численность осужденных к каторжным работам составляла 36337 человек. Из каторжных тюрем печальной славой пользовались Шлиссельбургская, Александровская, Владимирская, Орловская.
К моменту Октябрьской революции 1917 г. пенитенциарная политика и право России получили известное развитие, впитали целый ряд прогрессивных, демократических идей. Исполнение наказания становилось все более гуманным. Развивались эти идеи первоначально в рамках уголовного закона, науки уголовного права, уголовно-процессуальных предписаний и нормативных актов по организации исполнения лишения свободы, к советскому периоду истории России была создана пенитенциарная теория, а прогрессом законодательства - правовая основа самостоятельной отрасли - российского пенитенциарного права.
"В истории царской тюрьмы, - писал профессор М.Н. Гернет, - нет и не могло быть ни одного светлого периода хотя бы самой краткой продолжительности. Попытки некоторых авторов при помощи искусственного освещения сделать светлыми беспрерывные темные пятна очень слабы и редки. Девизом старой русской темницы было "Поменьше света во все места заключения". Этот же девиз был перенесен и в тюрьмы всего последующего времени. Наряду с этим девизом был и другой - "Поменьше света из самой тюрьмы". Стены, окружавшие большинство царских тюрем до...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу