*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция неотвратимости и термодинамики.

контрольные работы, естествознание

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Понятие времени в классической термодинамике. Возрастание энтропии в замкнутой системе
2.Открытые системы и неравновесная термодинамика
3.Самоорганизация как источник и основа эволюции систем
Заключение
Список использованных источников
Исследуя основные положения концепции неотвратимости и термодинамики, в первую очередь необходимо отметить, что данный вопрос является актуальным, ибо классическая термодинамика в своем анализе систем в значительной мере абстрагировалась от их реальной сложности, в частности, отвлеклась от их взаимодействия с внешней средой. Поэтому ее исходное понятие закрытой, или изолированной системы не отражало действительного положения вещей и приводило к противоречию с результатами исследований в биологии и социальных науках.
Действительно, эволюционная теория Дарвина свидетельствовала, что живая природа развивается в направлении усовершенствования и усложнения новых видов растений и животных. История, социология, экономика и другие социальные и гуманитарные науки показывали, что в обществе, несмотря на отдельные задачи и движение вспять, в целом наблюдается также прогресс.1
В противоположность этому классическая термодинамика утверждала, что физические и другие системы неживой природы эволюционируют в направлении усиления на беспорядка, разрушения и дезорганизации. В таком случае становилось непонятным, каким образом из неживой природы, системы которой имеют тенденцию к дезорганизации, могла появиться когда-либо живая природа, где системы, напротив, стремятся к совершенствованию и усложнению своей организации. Все это показывало, что результаты исследования классической термодинамики находились в явном противоречии с тем, что было хорошо известно из биологии, истории, социологии и других общественных наук.
Важно также подчеркнуть, что сами понятия времени и эволюции по-разному интерпретировались в прежней термодинамике, с одной стороны, и в биологии, социологии и истории, с другой. В самом деле, так называемая стрела времени связывалась в термодинамике с возрастанием энтропии системы, с усилением ее беспорядка и дезорганизации, тогда как в биологии и социологии она рассматривалась, наоборот, с точки зрения становления и совершенствования системы, увеличения в ней порядка...
В заключении работы можно констатировать, что самоорганизация может начаться лишь в системах, обладающих достаточным количеством взаимодействующих между собой элементов и, следовательно, имеющих некоторые критические размеры.
В противном случае эффекты от синергетического взаимодействия будут недостаточны для появления кооперативного (коллективного) поведения элементов системы и тем самым возникновения самоорганизации.
Даже в химических самоорганизующихся системах, которые изучали Белоусов и Жаботинский, в «игру» вступают такие новые факторы, как процессы катализа, которые ускоряют химические реакции.
Поэтому можно сделать вывод, что «чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице развития системы, тем более сложными и многочисленными оказываются факторы, которые играют роль в самоорганизации».
Таким образом, в контрольной работе были перечислены необходимые, но далеко не достаточные условия для возникновения самоорганизации в различных системах природы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу