*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая мысль Древней Греции. Экономические воззрения Аристотеля.

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 656

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1. РАБСТВО И ГРАЖДАНСТВО
2. ОБМЕН. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕНЕГ И ТОРГОВЛИ. СТОИМОСТЬ ТОВАРА.
3. ХРЕМАТИСТИКА И ЭКОНОМИКА
4. БОГАТСТВО
5. РОСТОВЩИЧЕСТВО
6. КРИТИКА ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ПЛАТОНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность которых сохраняется до сих пор и едва ли когда будет утрачена. Наиболее значимой была и, очевидно, будет всегда проблема толкования идеальной модели социально-экономического устройства общества на основе логически выверенной систематизации экономических идей и концепций в экономической теории, принимаемой в результате всеобщего одобрения в качестве руководства к действию при осуществлении хозяйственной политики .
Экономическую мысль Древней Греции выражали, как правило, философы, религиозные деятели и отдельные правители рабовладельческих государств, которые стремились идеализировать и сохранить навсегда рабовладение и натуральное хозяйство, как главные условия открытого разумом и охраняемого гражданскими законами непреходящего «естественного порядка». Доказательства идеологов Древней Греции преимущественно базировались на категориях этики, морали, нравственности и были направлены против крупных торгово-ростовщических операций, т.е. против свободного функционирования денежного и торгового капитала.
Современное слово «экономика» («экономия») происходит от древнегреческого «ойкономия». Первый корень «ойкос» значит «дом». Второй корень, по разным версиям: «ном» - «закон» или «нем» - «регулировать», «организовывать». В буквальном переводе «ойкономия» означает «наука о доме» или «искусство управления домом» . Представление Древнего мира об экономике как единстве семейно-бытовых, организационных и производственно-технологических явлений гораздо шире современного.
Принципы разумного хозяйствования в античную эпоху были совершенно иными, чем в наше время. Корни различий следует искать в особенностях античного общества. Это было традиционные общество, в основе которого лежали принципы общины – объединения людей, которым легче выжить...
В целом экономическая мысль Древней Греции была своеобразной и довольно зрелой. Она развивалась на первых этапах под влиянием разложения общины и генезиса рабства, а затем в условиях усиления его противоречий в период расцвета и кризиса. Проблема рабовладения занимала центральное место. Речь шла о его реабилитации, определении методов эффективной эксплуатации рабов. На экономическую мысль большое влияние оказывало развитие городов и связанный с этим рост ремесла и торговли.
В сочинениях Ксенофонта, Платона и Аристотеля были сделаны первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство греческого общества. Они пытались анализировать товарно-денежные отношения, условия обмена, деньги.
Об экономической мысли Маркс говорил: «Поскольку греки делают иногда случайные экскурсы в эту область, они обнаруживают такую же гениальность и оригинальность, как и во всех других областях. Исторически их воззрения образуют поэтому теоретические исходные пункты современной науки» .
Наиболее глубоким исследователем экономических проблем Древней Греции был, несомненно, Аристотель, чей авторитет признан во всем мире.
Аристотель был сыном своего времени. Рабство для него представлялось естественным, раба он считал говорящим орудием. В некотором смысле он был консерватором, т.к. ему не нравилось развитие торговли и денежных отношений. Его идеалом было небольшое земледельческое хозяйство (разумеется, работают там рабы), которое должно обеспечивать себя почти всем необходимым, а недостающее можно получить путем «справедливого обмена» с соседями.
Заслуга Аристотеля – экономиста состоит в том, что он первым выявил некоторые категории политической экономии и показал, в известной мере, их взаимосвязь. Если мы сравним собранную из фрагментов «экономическую систему» Аристотеля с пятью первыми главами «Богатства народов» Адама Смита и с первым разделом первого тома «Капитала» К.Маркса, мы обнаружим поразительную преемственность мысли .
Аристотелю принадлежит первенство и в анализе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу