*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическая, политическая и культурная жизнь в период раздробленности на Руси.

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 1.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РУСИ В XII-XIII ВВ
2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И УПРАВЛЕНИЕ 3. РУССКИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА В XI – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIII ВВ
4. КУЛЬТУРА РУСИ ДО МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Со второй трети XII в. на Руси начался длившийся до конца XV в. период феодальной раздробленности, через который прошли все феодальные страны Европы и Азии. Советские исследователи рассматривают этот период как закономерный этап в поступательном развитии феодального производства, обусловленный завершением генезиса феодальных отношений и вступлением феодализма в стадию зрелости. Этот период характеризуется развитием всех его экономических и социально-политических институтов.
Феодальная раздробленность как новая форма государственно-политической организации, сменившая раннефеодальную Киевскую монархию, соответствовала развитому феодальному обществу как комплексу сравнительно небольших феодальных мирков, натурально-хозяйственная основа которых обусловливала их экономическую самостоятельность и государственно-политический сепаратизм в рамках местных земельных союзов — королевств-княжеств и феодальных республик.
Целью исследования является изучение всего комплекса событий, связанных с экономической, политической и культурной жизнью в период феодальной раздробленности на Руси. В связи с этим в работе дается общий анализ основных черт и особенностей экономического, политического и культурного развития княжеств в XII-XV вв.; также уделяется внимание образованию новых государственных центров, для чего рассмотрена история наиболее крупные русских земель с момента их отделения от Киева и до монголо-татарского завоевания.
У раздробленности, как у любого исторического явления, есть и положительные и отрицательные стороны. Феодальная раздробленность была новым, более высоким этапом в развитии феодального общества и государства, надежно защищавшего интересы господствующего класса феодалов, разделенного территориально и политически перегородками государств-княжеств. В XII-XIII вв. пропасть между центрами и окраинами исчезает. Окраины превращаются в самостоятельные княжества, которые по уровню хозяйственного, социально-политического и культурного развития превосходят Киевскую Русь.
Вместе с тем утрата государственного единства Руси, сопровождавшаяся началом затяжных княжеских усобиц, ослабляла и разъединяла ее силы перед лицом возраставшей угрозы иноземной агрессии, и прежде всего степных кочевников.
За исключением Великого Новгорода, все княжества дробились на внутренние уделы, число которых век от века росло. Если к 1132 г. существовало около 15 обособившихся территорий, то в начале XIII в. самостоятельных княжеств и уделов было уже 50, а в конце XIII в. — 250.
С одной стороны, сопротивление удельных князей и бояр сдерживало деспотические стремления многих старших князей, желавших подчинить жизнь целых княжеств своим личным честолюбивым планам, видеть в подданных холопов, казнить и миловать не по обычаю или нормам «Русской Правды»., а по своей прихоти (Т.В. Черникова). Но, с другой стороны, зачастую удельные князья, поддерживаемые удельным боярством, становились зачинщиками междоусобиц, пытались завладеть старшим столом. Местная аристократия готовила заговоры, поднимала мятежи.
Кроме того, велись бесконечные междоусобные воины. Противоречия между старшими и младшими князьями внутри одного княжества, между князьями самостоятельных княжеств часто разрешались путем войны. По подсчетам СМ. Соловьева, с 1055 по 1228 г. на Руси на 93 мирных года пришлось 80, в которые происходили усобицы . Ослаблялся военный потенциал страны в целом. Западная Европа относительно безболезненно пережила...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу