*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Раскол школы Гегеля: старогегельянство, младогегельянство

контрольные работы, культурология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Философские воззрения Гегеля
2. Старогегельянство как развитие системы Гегеля
3. Развитие гегелевского метода (диалектики) младогегельянцами
Заключение
Список использованных источников
Классическая немецкая философия - интереснейшая страница в истории данной науки. Онтологическое обоснование теории познания впервые преодолевается только в XVIII веке. Сначала Кант осуществляет переворот в философии, за ним - Фихте, Шеллинг, Гегель и Фейербах совершают дерзкие попытки создания новых философских систем. Особенно интересен вопрос о развитии диалектики в философии Канта и Гегеля, положивших начало философии Л. Фейербаха - последнего представителя немецкой классической философии, за которой последовало учение К. Маркса и Ф. Энгельса. Целесообразно согласиться с мнением о том, что «…немецкие философы-идеалисты выступают против религиозно-идеалистического толкования общественной жизни, но это не приводит их к материалистическому истолкованию истории, поскольку на место представления о мистических движущих силах истории он ставит человеческие чувства и страсти».
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – великий немецкий философ, объективный идеалист. «Гегель, – писал В.И. Ленин в конспекте, который он составил, штудируя основной труд Гегеля «Наука логики» – гениально у г а д а л диалектику вещей (явлений мира, п р и р о д ы) в диалектике понятий». Суть учения Гегеля заключается в предположении. Что в основе всего, что существует, лежит безличное деятельное духовное начало. Это начало великий философ назвал абсолютной идеей. «Развиваясь, абсолютная идея проходит ряд последовательных ступеней саморазвития, далее превращается (отчуждается) в природу, которая в ходе постепенной эволюции порождает общество и человека, и через познание человеком природы и общества возвращается сама к себе познанной Абсолютной идеей, или абсолютным духом. Таким образом, мир есть самопроявление абсолютного духа, суть развития которого заключается в том, что он, в конечном счете, познает самого себя».1 Выступая против идеалистически - религиозного принижения природы, Гегель утверждает, что нет ничего выше природы, так же как нет ничего ниже ее. Гегеля отличает более...
В заключении работы необходимо подчеркнуть важность учения Гегеля и его последователей в истории мировой философии. Энгельс писал, что человек, глубоко проникший в «грандиозное здание»1 гегелевской философии, найдет там бесчисленные сокровища, сохранившие свою ценность до настоящего времени.
Гегель – создатель наиболее последовательной и развернутой системы объективного идеализма, причем построение этой системы ведется им и его последователями посредством своеобразной идеалистической диалектики. Диалектика, диалектический метод, учение о развитии, гениальные догадки философа о взаимосвязи, движении, развитии явлений, о противоречии, являющемся источником всякого движения, о природе мышления и логических форм.
Помимо диалектического истолкования категории и разработки трех законов, диалектический метод Гегеля включает в себя такие принципы анализа действительности, как восхождение от абстрактного к конкретному, соответствие исторического и логического, всесторонности и другие. Это наследие вошло в сокровищницу мировой философской мысли.
Главная заслуга Гегеля заключается в том, что он создал диалектическую логику, сформулировал её основные законы, разработал её категории. Этой своей частью философия Гегеля оказала большое влияние на формирование взглядов Маркса и Энгельса.
Вслед за Кантом Гегель четко поставил проблему объективных оснований исторического процесса: интересы, воля, желание, действия людей, как правило, разнонаправлены; но хаос случайного - только внешний рисунок истории, за которым скрывается внутренняя логика исторического процесса, его объективная закономерность. Именно эта объективная логика побудила социологов искать нравственные корни человека и общества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу