*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство старовавилонского периода

контрольные работы, история искусств

Объем работы: 200 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ ПЕРИОДА
2. РЕЛИГИЯ
3. АРХИТЕКТУРА И СКУЛЬПТУРА
4. НАСТЕННЫЕ РОСПИСИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Тема работы об искусстве старовавилонского периода выбрана мной не случайно. Она интересует меня как наименее полно представленная. Археологического материала не много, но поразительно то, с каким терпением и скурпулезностью было собрано и, что самое главное, сохранено то немногое, чем мы располагаем. История этого времени полна недосказанности, и углубиться в нее увлекательно и чрезвычайно интересно.
Для начала попытаюсь охарактеризовать данный период времени и описать историю возникновения народа, создавшего великую культуру, которая, пережив тысячелетия забвенья, вновь вызывает к себе интерес.
Междуречье, по-гречески Месопотамия (сегодняшний Ирак, получивший это имя от арабов, поселившихся в этой стране в VII веке до н.э. ), а по-еврейски Сеннаар, то есть Двуречье – земля, имеющая древнейшую историю. Принято считать, что первыми ее жителями были шумеры на юге и аккадцы на севере .
Но многие ученые полагают, что и они не были первыми обитателями Двуречья. В древности эта земля, то есть пространство между Тигром и Ефратом, была заболочена. На участках повыше обитали змеи, львы, леопарды. Бесчисленные москиты несли болотную лихорадку. Жизнь людей, живущих отдельными племенами, была тяжела и полна опасностей. Но вскоре они научились строить каналы, дамбы, регулировать с их помощью поступление воды на свои поля. Это давало богатый урожай, материальные блага, начался рост населения и, как следствие – классовое расслоение общества. Войны получили более серьезные цели. Сложились десятки небольших городов – государств, которые вели постоянную борьбу. Центром экономической, политической и культурной жизни был храм. Именно благодаря расширению больших храмовых хозяйств появилась письменность, необходимая для ведения различных хозяйственных операций. Вполне возможно, что она была первой в истории человечества. Недавно пришли к выводу, что письменность придумали шумеры, которые поселились на юге страны по берегам двух великих рек Тигра и Ефрата, придя с востока в...
Описав те немногие, к большому сожалению, памятники искусства древнего Вавилона мне стало понятно, как много еще скрыто от нас. Возможно, многое так и останется неизвестным, но и по тем примерам прекрасных и немного наивных произведений старовавилонского времени можно сделать некоторые выводы. Можно сказать, что искусство времен Хаммурапи не является чем-то индивидуальным, скорее это итог достижении предшествующих времен. Схожесть композиций, деталей одежды, обязательное присутствие канонов в рельефах, росписях и скульптуре - все это указывает на связь с прошедшими периодами и влияние предыдущих школ на искусство данного времени. Это само по себе не удивительно, не плохо и не хорошо, просто, в конце концов, периоды установлены учеными условно, и, плюс маленький материал для исследования, не получается полной картины видения и анализа старовавилонского искусства. Но для того я и выбрала эту тему для работы, чтобы на имеющихся примерах попытаться проанализировать, какое же оно было и чем, все-таки отличается от существовавшего до него.
Памятников старовавилонского периода осталось мало, вероятно потому еще, что они были варварски уничтожены; и это сделало не время. Оно, как видно, сохранило для нас хоть малую часть. Сделали это люди. Хаммурапи сжег Мари, стер его с лица земли, а вместе с гибелью дворца Зимри-Лима погибли и произведения искусства, а многие скульптуры были увезены или же намеренно уничтожены. Странно, что Хаммурапи оставил свой след в истории, как великолепный политик, заботливый и рачительный хозяин. Мы восхищаемся его проницательностью и мудростью, описывая его законодательство и тут же наслаждаемся остатками былой красоты и мощи, которые увидели в руинах дворца Мари, невольно прощая Хаммурапи то, что это он разрушил его. Время стирает многое, и ощущение того, что судьба сильнее нас, позволяет нам не думать о вавилонском правителе, как о разрушителе. Но жизнь обошлась с ним так же жестоко. Племена горных народов уничтожили вечный город,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу