*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные черты развития греческих полисов в архаическую эпоху

рефераты, культурология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИСОВ
2. ЭКОНОМИКА ГРЕЧЕСКОГО ПОЛИСА
3. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ПОЛИСА
4. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архаическая эпоха (VIII-VI вв. до н.э.) занимает особое место в процессе становления древнегреческого общества. Этот период был временем формирования рабовладельческого общества и государства в форме полисного строя. Это был новый путь развития классового общества и государственности, отличный от того пути, которым шли в свое время древневосточные общества и древнейшие греческие государственные образования II тысячелетия до н.э.
Процесс исторического развития греческого общества в VIII-VI вв. до н.э. протекал в рамках мелких, внутренне сплоченных республик, опирающихся на гражданский коллектив среднезажиточных землевладельцев. В таких мелких общественных и государственных образованиях появлялись более благоприятные возможности для создания рациональной и динамической экономики, более сложной социальной структуры, разнообразных политических учреждений и высокой культуры, чем в рамках больших по территории, но слабо связанных экономически монархий, с дорогостоящим управленческим аппаратом.
Общим результатом процесса исторического развития Греции в VIII-VI вв. до н.э. было появление на территории Балканской Греции, в Эгейском бассейне, Великой Греции и Причерноморье нескольких сот мелких государственных образований (полисов) с более или менее сходной социально-экономической структурой, принципами политического управления и системой духовных ценностей. Именно в рамках полисного строя древние греки создали блестящую цивилизацию, которая стала великим вкладом в сокровищницу мировой культуры, обеспечила древнегреческому обществу почетное место во всемирной истории.
Архаическая эпоха (VIII-VI вв. до н.э.) занимает особое место в процессе становления древнегреческого общества. В рамках этого периода произошли радикальные изменения всех сторон жизни: коренная ломка родового строя и сложение государственных структур, возникновение городских центров и товарно-денежной экономики, небывалый подъем культуры, зарождение науки и литературы. Греческий полис со временем стал такой формой рабовладельческого общества и государства, в рамках которого были созданы благоприятные условия для дальнейшего развития экономики, общественных отношений, политических учреждений, блестящей греческой культуры. Первоначальный характер полиса с течением времени совершенно изменился. Само понятие «полис» расширилось. Теперь это уже был не только укрепленный центр общины, местопребывание военного предводителя и его дружины. Полисом стали называть совокупность поселений, находившихся на примыкающей к городу территории. Площадь самого города тоже расширялась, вокруг городов возникали торгово-ремесленные посады. Наиболее населенными городами в VIII-VII вв. до н.э. считались на востоке Милеет, на западе – Коринф.
Таковы некоторые общие черты становления городов-государств, которые к концу VI в. до н.э. существовали как новая историческая реальность. Однако появление отдельных полисов, возникавших в разных областях Греции, имело целый ряд индивидуальных особенностей, отражавших историю конкретного региона со всем своеобразием его природного окружения, племенного состава, общественных взаимоотношений и исторических традиций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу