*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие взглядов на культуру в эпоху просвещения.

контрольные работы, культурология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 744

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА
2. ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ
2.1. История культуры Д.Вико
2.2. Теория культурно-исторического процесса Гердера
2.3. Учение Канта о культуре
2.4. Теория культуры Шиллера
2.5. Философия культуры Гегеля ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К концу XVII в. определились важнейшие ценностные установки европейской культуры Нового времени. Следующей задачей была реализация новой системы ценностей, распространение ее на все сферы жизни. Новое культурное движение, ставшее преобладающим в Западной Европе и давшее название всему XVIII в., получило наименование Просвещения. Родоначальником идеологии Просвещения считается английский философ Д.Локк (1632 - 1704) , но наибольшее развитие она получила во Франции, где ее представляют такие мыслители, как Вольтер (1694 - 1778), Ш.Монтескье (1689 - 1755), Ж.-Ж.Руссо (1712 - 1778) и др. В Германии Просвещение связано с именами И.Гердера, И. В.Гете, И.Канта и др., в США - Т.Джефферсона, Б.Франклина и др.
Эпоха Просвещения – это эпоха больших экономических и социальных преобразований в жизни многих государств Европы, эпоха радикальных изменений в идеологии и культуре, эпоха гуманизма и просвещения.
В этот исторический период в различных областях жизнедеятельности человеческого общества возникают благоприятные условия для взлета культуры. Развитие науки и техники, географические открытия, перемещение торговых путей и появление новых торговых и промышленных центров, включение в сферу производства новых источников сырья и новых рынков существенно расширяло и изменяло представление человека об окружающем мире. Высокого расцвета достигают наука, литература, искусство.
Меняются представления о самом человеке, о его месте и роли в природе и обществе. Идеалом личности новой эпохи становится человек хорошо развитый физически и умственно, обладающий сильной волей и предприимчивостью. Человек новой эпохи стремится к духовной свободе; средневековый аскетизм вытесняется радостью бытия, свободой творчества, проявлением индивидуальности. На смену вере приходит знание, основанное на практическом опыте .
Меняется и культура; а также взгляды на саму культуру. Именно в рамках философии Просвещения были предприняты первые серьезные попытки анализа культуры. Поэтому особое внимание в...
Эпоха Просвещения имеет фундаментальное значение для последующей истории Западной Европы. Она стала временем утверждения и торжества человеческого разума. Она выступила и как проект, и как начало современной эпохи. Провозглашенные ею идеалы и ценности в течение двух столетий играли определяющую роль в развитии человечества.
Идеология Просвещения обусловила развитие всех областей культуры XVIII века.
По своему содержанию XVIII век стал продолжением предыдущего и эпохи Возрождения. Он резко противопоставил себя "мрачному" Средневековью, еще более возвысил авторитет и роль разума и науки, сделал исключительно актуальными идеи гуманизма. Однако он вовсе не был простым повторением предыдущего. XVIII век завершил Новое время и создал все необходимые предпосылки для последующего развития западного мира. Прослеживая и осмысливая эволюцию человечества, философы-просветители разработали довольно стройную и целостную концепцию его прошлого, настоящего и будущего. Основу этой концепции составили понятия «естественного состояния», «природы человека», разума, прогресса, «светлого будущего» и т.д.
Применительно к культуре в исследованиях просветителей вполне отчетливо оформились два основных направления в понимании соотношения между национальной и мировой культурами - культурный релятивизм и универсализм. Большинство просветителей, особенно французских, придерживалось культурного универсализма, который исходил из того, что имеется единство рода человеческого, единая для всех "природа человека", что при всем многообразии наций и народов существуют универсальные, всеобщие, наднациональные нравственные, эстетические и иные ценности. В силу этого мировая культура вполне возможна, и для европейских народов она уже существует, а в будущем - благодаря прогрессу разума, просвещения и воспитания - человечество создаст в полном смысле единую мировую культуру.
Сторонники культурного релятивизма, родоначальником которого считается И. Гердер, придерживаются противоположных позиций,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу