*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

понятие ценных бумаг

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 369

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и формы ценных бумаг 5
1.1. Юридическое определение ценной бумаги 5
1.2. Юридические формы существования ценной бумаги 6
1.3. Юридическая сущность ценной бумаги 9
2. Документарные и бездокументарные ценные бумаги в современном
гражданском праве …………………………………………………………….. 10
2.1. Особенности бездокументарных ценных бумаг
и их правового регулирования ……………………………………………....... 12
2.2. Проблемы защиты прав владельцев бездокументарных ………………...16
Глава 3. Ценная бумага как особый товар 18
3.1. Ценная бумага как мнимая, или фиктивная, форма стоимости 18
3.2. Ценная бумага как заместитель стоимости в сфере обращения 18
3.3. Удвоение формы существования стоимости посредством ценной бумаги 21
Заключение 24
Список литературы 25
Тема данной работы предполагает рассмотрение понятия «ценная бумага». Данное понятие можно рассматривать с различных сторон. Ценная бумага есть специфи¬ческий товар, который обусловливает существование рынка, называемого «рынком ценных бумаг».
Сегодня трудно представить развитие рыночного оборота без применения ценных бумаг. Они применяются при оформлении кредитных отношений, в расчетных целях, когда производится залог недвижимости или происходит передача прав на товар, они находят применение и во многих других важных в современной рыночной экономике операций.
Юридически ценная бумага есть документ, в котором за¬фиксированы имущественные права его владельца по отноше¬нию к лицу, выдавшему этот документ, и передача этих прав между участниками рынка осуществляется посредством переда¬чи самого этого документа. При этом, юридический статус присваивается ценной бумаге только законом.
Главное, чем отличается рынок ценных бумаг от рынков любых других товаров, — это своим специфическим товаром, который называется ценной бу¬магой. В обыденном сознании, когда говорят о рынке, то всегда имеют в виду, прежде всего, процесс торговли каким-либо това¬ром, т. е. совокупность отношений купли-продажи между людь-ми, или отношений обмена товара на деньги. Поскольку отноше¬ния купли-продажи имеют место на любых рынках и поскольку их участниками всегда являются сами люди или их объединения (организации), постольку главное, что исходно различает все рынки между собой, есть их объект, т. е. вид самого товара.
В.А. Галанов считает, что «ценная бумага в экономическом плане есть обычный товар, чаше всего обмениваемый на деньги, но также и отдаваемый взаймы, или переходящий по наследству и т.п. Из особенностей ценной бумаги как товара, проистекают все основные отличительные особенности рынка ценных бумаг по сравнению с рынками любых других товаров».
Таким образом, цель данной работы – проанализировать понятие ценной бумаги с целью анализа юридической природы и особенностей документарной и...
Передаваемая форма ценной бумаги как документа прояв¬ляется в том, что юридически ценная бумага приравнена к вещам, то есть, не будучи действительной материальной вещью, она все равно считается вещью в юридических отношениях.
В экономическом плане в основе ценной бумаги лежит возвратное финансовое отношение, в котором участник рынка, от¬дающий свою стоимость на время другому участнику рынка, тем не менее, имеет возможность в любое время до окончания срока действия этого возвратного отношения вернуть свою стоимость, но без его досрочного прекращения, или без его на¬рушения.
Возвратное финансовое отношение, фиксируемое ценной бумагой, называется эмиссионным отношением. Возможность досрочного возврата стоимости без нарушения эмиссионного отношения достигается благодаря тому, что ценная бумага как документ, фиксирующий такое отношение, превращается в особый товар на рынке или, точнее, превраща¬ется в форму (в носителя) стоимости.
Но она есть носитель не своей собственной стоимости, которой у нее нет по определению, а той стоимости, которая могла бы быть досрочно возвращена ее владельцу.
Ценная бумага как форма отражения стоимости, функцио¬нирующей в эмиссионном отношении, есть мнимая, или фик¬тивная, форма стоимости.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу