*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

формирование государственно-частного партнерства в социальной сфере

дипломные работы, государственное регулирование

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Реферат…………………………………………………………….2

Введение…………………………………………………………..5
1. Теоретическая часть на тему формирование государственно-частного партнерства в социальной сфере………………………………...7
1.1 Концепция и понятийный аппарат…………………………..7
1.2 Определение ГЧП…………………………………………….8
1.3 Основные условия развития ГЧП…………………………..16
1.4 Основные принципы ГЧП…………………………………...20
1.5 ГЧП и отношения собственности…………………………...25
1.6 Модели, формы и механизмы ГЧП…………………………30
1.7 Ключевые характеристики и факторы успеха ГЧП………..41
2. Реализация проектов ГЧП в Российской федерации………..49
2.1 Государственно-частное партнерство: опыт зарубежных стран и перспективы для России………………………………..49
2.2 ГЧП: Роль и формы участия в проектах развития: бизнес...58
2.3 Рекомендации………………………………………………...75
Заключение……………………………………………………….79
Список используемых источников……………………………..81
В условиях трансформации роли государства в экономке повышается важность поиска альтернативы прямому регулированию экономических процессов. Одной из них выступает институт государственно-частного партнерства (далее ГЧП), который позволяет привлечь в экономику дополнительные ресурсы, перераспределить риски между государством и предпринимательским сектором, направить усилия предпринимателей на решение значимых для общества социально-экономических целей и задач при сохранении за государством его неотъемлемых полномочий и функций. Зарубежный опыт показывает, что реализация проектов в рамках ГЧП обеспечивает значительную экономию бюджетных средств.
В России формирование института государственно-частного партнерства относят к 2004 г. Отечественный опыт реализации государственно-частного партнерства преимущественно связан с инфраструктурными проектами, тогда как за рубежом типичными сферами реализации государственно-частного партнерства являются транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, телекоммуникации, экологические проекты, финансовая сфера, социальная сфера. Целесообразность использования механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере Российской Федерации обусловливается высокими потребностями во внебюджетных средствах и использовании эффективных методов управления для повышения обеспеченности населения услугами здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и так далее.
Ученые и практики отмечают ряд проблем при организации проекта в рамках государственно-частного партнерства, в том числе недостатки правовой базы, недостаток ясности и прозрачности процедур выбора партнера, определения условий соглашения, механизма контроля и других элементов формирования и реализации проектов. Значительное место здесь занимают вопросы методического характера, в частности отсутствуют рекомендации по организации проектов в различных сферах деятельности, учитывающих специфику функционирования объектов проекта,...
В своей дипломной работе я рассмотрела теоретические основы государственно-частного партнерства, который позволяет привлечь в экономику дополнительные ресурсы, перераспределить риски между государством и предпринимательским сектором, направить усилия предпринимателей на решение значимых для общества социально-экономических целей и задач при сохранении за государством его неотъемлемых полномочий и функций. Термин «государственно-частное партнерство» с английского языка звучит как «public-private partnership». Так определений ГЧП в мировой практике существует очень большое количество, я написала самые распространенные и часто употребляемые термины. Также рассмотрела предмет ГЧП, куда входят государственная и муниципальная собственность, а также услуги, оказываемые государством, муниципальными органами власти и организациями бюджетного сектора. Затронула нормативно правовые акты, определяющие принципы и правила взаимодействия государства и бизнеса. Рассказала о том, что в России появились первые региональные законы, посвященные ГЧП. Например, Законодательным собранием Санкт-Петербурга принят Закон «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах». Выделила основные условия развития ГЧП такие как: преодоление противоречий между общественными и частными интересами в государственно-частном партнерстве, одно необходимое условие, выполнение которого требует достаточно длительного времени и системных усилий государства, - создание институциональной среды ГЧП. И, наконец, важное условие – это сохранение ведущей роли государства в организации программ и проектов ГЧП с одновременным использованием властью в этом партнерстве преимуществ, присущих приватизации государственных и муниципальных активов.
Я рассмотрела основные принципы ГЧП и дала каждому из них краткую, но весьма понятную характеристику.
В свою работу я включила и пункт, где рассматривается ГЧП и отношение к собственности, так как посчитала, что данная информация будет очень полезна. В первой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу