*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право в системе нормативного регулирования общественных отношений

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 страниц

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….......................3
1.Социальные нормы: понятие, признаки, классификация…………………….5
2. Соотношения права и других социальных норм …………………………..10
3. Соотношения права и морали ……………………………………………….18
Заключение…………………………………………………………………….....24
Список используемой литературы………………………………………...........26
Введение.
Новые знания о происхождении права как общественной регулятивной системе, появившейся одновременно с государством в результате перехода человечества от присваивающей к производящей экономике в III-II тыс. до н.э., имеющей своей глобальной целью обеспечение нового социально-хозяйственного, духовною и даже бытового уклада и способа существования человечества, объективно предписывают теории права глубоко разобраться с самой проблемой социального регулирования. Что это такое, какие иные, кроме права, регулятивные системы действуют в обществе, какие взаимодействия или противоречия существуют между ними, каково место права в социальном регулировании – эти и другие вопросы сразу же возникают, как только выясняется, что основное назначение права – быть регулятором общественных отношений, складывающихся по всему спектру нового социально – хозяйственного уклада человеческого бытия.
Система нормативного регулирования - это совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношения их между собой в рамках объединений, коллективов, и социально-технических, регламентирующих их взаимоотношения с природой.
Нормативное регулирование определяет в отношениях «человек к явлениям природы» и «человек к человеку» естественный и социальный порядок в условиях взаимодействия множественных факторов.
Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с иными нормами, как элемент системы нормативного регулирования. В этом случае система рассматривается как взаимодействие видов социальных норм, выделенных по основанию их регулятивной специфики. Определить место и роль правовых норм в системе социального нормативного регулирования означает в данном случае соотнесение правовых и иных социальных норм, выделенных по указанному основанию.
Система социальных норм отражает достигнутую степень социального, духовного, политического и экономического развития общества. Процесс, определяющий социальный порядок называют социальным регулированием. Для понимания...
Исходя из вышесказанного мной, можно сделать вывод, что социальные нормы регуляторы нормативной системы, действующей в обществе, имеют общее содержание. Это их нормативность, их воздействие на общественные отношения единым масштабом, мерой, правилами поведения. Именно эта их общность и объединяет все нормативные регуляторы и систему, позволяет осуществлять их комплексное изучение и усовершенствование.
Нормативная система в обществе – это действительно целостная система, так как, кроме определенных элементов, составляющих ее, она еще имеет четкие связи между своими элементами, а эти связи, в свою очередь, имеют соответствующие характеристики. Характер этих связей проявляется как раз с наибольшей полнотой в действии нормативной системы.
Право занимает особое место в системе нормативного регулирования общественных отношений. Потому что право фактически охватывает в своих нормах все наиболее важные общественные отношения. Конечно нормы права отличаются от других социальных регуляторов тем, что эти нормы имеют формально – определенный характер, изменять эти нормы достаточно не простое дело, для их изменения требуется особый порядок.
Юридические нормы формулируются уполномоченными на то компетентными высоковалифицированными лицами, которые создавая норму, должны непосредственно учитывать интересы ни какого – то отдельного индивида, а всего общества в целом.
Нормы права носят общеобязательный характер, то есть эти нормы действуют на всех субъектов правоотношений независимо от пола, возраста, расы, национальности. Главная особенность правовых норм в том, что субъекты права не только могут руководствоваться ими, но при этом они и должны делать это.
Таким образом, действуя в системе социального нормативного регулирования общественных отношений, правовые нормы являются только одним из элементов этой системы. В условиях правового общества, демократического государства взаимодействие права с различными социальными нормами показывают себя как необходимое условие его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу