*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение хозяйственных товариществ

рефераты, предпринимательское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 809

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и признаки хозяйственного товарищества 6
2. Соотношение хозяйственных товариществ с иными формами объединений в предпринимательской деятельности и классификация хозяйственных товариществ 9
3. Договор товарищества как основание возникновения внутренних правоотношений в хозяйственном товариществе 12
4. Правовой статус участников хозяйственного товарищества 13
5. Управление и ведение дел в хозяйственных товариществах 16
6. Имущество хозяйственных товариществ 18
7. Ответственность товарищей перед третьими лицами 20
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Актуальность темы исследования настоящей работы обуславливается следующими обстоятельствами. Лаптев В.В. и Занковский С.С. отмечают, что наличие развитой системы правовых предписаний, регулирующих создание и функционирование разнообразных объединений лиц, является необходимым для успешного функционирования и развития экономической активности, осуществляемой участниками предпринимательского оборота не единолично, а посредством объединения друг с другом.
Как известно, объединения лиц, которые имеют своей целью осуществление предпринимательской деятельности, могут быть разделены на две большие группы – это хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Как мы можем видеть в современной российской предпринимательской практике, из двух названных форм вторая форма (хозяйственные общества) пользуется подавляющим преимуществом перед первой (хозяйственные товарищества).
Подобный «перекос» в пользу хозяйственный обществ не может не вызывать у нас следующие вопросы: означает ли это, что товарищество является отмирающей формой объединения лиц, которая совершенно не востребована практикой? Чем обусловлен этот «перекос»: неудачностью норм Гражданского кодекса Российской Федерации о хозяйственных товариществах или какими-либо иными причинами? В конце концов, чем можно объяснить то, что, в отличие от России, в зарубежной практике товарищество является весьма распространенной формой объединения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, на наш взгляд, современная наука гражданского права должна еще раз оценить правовое положение хозяйственных товариществ, а также – проанализировать место товарищества в системе иных форм гражданско-правовых объединений – прежде всего, положение товариществ в системе юридических лиц гражданского права.
На наш взгляд, исследование правового положения хозяйственных товариществ актуально и своевременно также в связи с разработкой и обсуждением Концепции развития законодательства о юридических...
Таким образом, на основании вышеизложенного в настоящей работе мы можем сделать следующие выводы.
Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее распространенными формами ведения предпринимательской деятельности с использованием конструкции юридического лица, в связи с чем подобные товарищества и общества наряду с прочими коммерческими организациями нередко именуются юридическими лицами предпринимательского (торгового) права в противоположность организациям гражданского права, включающим в себя преимущественно некоммерческие организации.
Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделением на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Как мы видим, законодатель дал одно общее определение для хозяйственных товариществ и обществ. Следовательно, тем самым он хотел подчеркнуть, что товарищества и общества в чем-то схожи между собой. Так, и те, и другие - это коммерческие организации, ставящие основной целью своей деятельности извлечение прибыли и распределение ее между своими участниками. Но есть и различия, прежде всего это договорной характер учреждения хозяйственного товарищества, единственным учредительным документом которого является учредительный договор, а хозяйственных обществ – устав и дополнительно может быть договор. Еще одним важным отличием хозяйственных товариществ от хозяйственных обществ является тот факт, что степень личного участия участников хозяйственных товариществ, за исключением вкладчиков товарищества на вере, в деятельности этих юридических лиц достаточно велика.
Правовой статус хозяйственных товариществ полностью урегулирован нормами ГК РФ не требует дальнейшей конкретизации в специальных законах.
Анализ юридического строя полного товарищества и товарищества на вере свидетельствует о том, что основные признаки этих видов товариществ совпадают полностью либо частично. Это относится к таким признакам как: а) наличие договора в основании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу